Главная » Экономика » Волго-Ахтубинская пойма на грани катастрофы

09:33 Среда 26 декабря 2012 16

Волго-Ахтубинская пойма на грани катастрофы

Автор: admin
admin@astrakhanfm.ru

Заседанию Общественной палаты предшествовали общественные слушания в муниципальных образованиях, расположенных на территории Волго-Ахтубинской поймы, встречи и консультации с учёными-экологами, специалистами федеральных и региональных служб. Как отметил докладчик, председатель комиссии по природопользованию и экологической безопасности Общественной палаты Геннадий Цих, «за последние три-четыре десятилетия изменения природной среды в Волго-Ахтубинской пойме приобрели негативный, а в некоторых сферах катастрофический характер». В настоящее время происходит интенсивное бездумное хозяйственное использование поймы: нередки случаи стихийной вырубки лесов, вывоз из лесных и ильменных угодий плодородной земли на дачные и приусадебные участки, частные рукотворные пожары, браконьерский лов рыбы, отстрел птиц и животных, бытовое загрязнение территорий и акваторий. Всё это приводит к истощению природных ресурсов поймы и необратимости природного равновесия. А зарегулированность Волжского стока уже явно ведет к катастрофическим последствиям функционирования Волго-Ахтубинской поймы как природного объекта. О необходимости бережного отношения к степной и полупустынной зоне, принятия эколого-этической хартии – Кодекса экологической этики Астраханской области говорил в своём докладе директор Прикаспийского научно-исследовательского института аридного земледелия, академик Вячеслав Звонинский.

В своём выступлении губернатор Астраханской области Александр Жилкин сказал, что проблемы экологии Волго-Ахтубинской поймы пытались решать не раз ещё в советские времена, на самом высоком уровне принимались правильные решения, но они почему-то не выполнялись. Дело сдвинулось с мёртвой точки лишь несколько лет назад. Глава региона напомнил, что именно благодаря настойчивой позиции астраханцев была принята и заработала федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 — 2020 годах», в которой проблемы Волго-Ахтубинской поймы были выделены в отдельный блок. Александр Жилкин привёл такие цифры: «Мы рассчитываем, что до 2020 года регион получит 23,5 млрд. рублей, в том числе по линии Минприроды России – 16 млрд. рублей, Росрыболовства – 4 млрд. рублей, Минтранса России – 3,5 млрд. рублей. Они будут направлены, в первую очередь, на дноуглубительные работы на судоходных каналах и каналах-рыбоходах, на строительство и ремонт гидротехнических сооружений, реабилитацию водных объектов».

«Вы очень своевременно подключились к проблеме, я знаю, что вам свойственен скрупулезный контроль над принятыми решениями, — обратился губернатор к членам Общественной палаты. — Я уверен, что с вашим участием намеченные мероприятиям будут последовательно воплощаться в жизнь». Поскольку заседание Общественной палаты было последним в 2012 году, Александр Жилкин поблагодарил её членов – общественных деятелей, уважаемых в регионе людей — за совместную деятельность, поздравил с наступающими новогодними и рождественскими праздниками. «Ваша помощь и поддержка всегда существенна и значима, я всегда с большим вниманием готов выслушать ваше мнение, обсудить варианты и принять взвешенное решение», — сказал губернатор. 
 

Новости партнеров