Главная » Экономика » Бюджет, заложенный на медицину в РФ на 2018 год, будет выше показателя этого года на 15% 

13:44 Среда 11 октября 2017 167

Бюджет, заложенный на медицину в РФ на 2018 год, будет выше показателя этого года на 15% 

Бюджет, заложенный на медицину в РФ на 2018 год, будет выше показателя этого года на 15% 
Автор: Анастасия Кротова
akrotova@astrakhanfm.ru

Об этом рассказал депутат ГД РФ Леонид Огуль после согласования бюджета в первом чтении в профильных комитетах. Бюджет был согласован с некоторыми оговорками, которые минфин и минздрав должны учесть ко второму чтению.
Этому предшествовала большая работа: депутаты, члены комитета по охране здоровья, сделали акцент на приоритетных направлениях, прорабатываемых не первый год, куда нужно направить финансирование. Работая над проектом бюджета, депутаты сверяются с данными, полученными от общественности и профессионального сообщества.
Леонид Огуль отметил, что усиление будет вестись по трем ключевым направлениям, которые, по мнению членов комитета по охране здоровья Госдумы России, недостаточно подкреплены денежными средствами. Это увеличение финансирования на оказание первой медицинской помощи, на льготное лекарственное обеспечение, а также на обучение профильных специалистов. На последнем пункте Леонид Огуль остановился подробнее. Сейчас на обучение одного студента медицинского вуза в год закладывается, по мнению комитета, сумма явно недостаточная для хорошей подготовки. Члены комитета настояли, чтобы на следующий год она была увеличена и вышла на достойный уровень.
В том же объеме сохранится финансирование ряда федеральных программ, таких как «Земский доктор» и борьба с ВИЧ.
«Также мы настоятельно просим, чтобы обеспечение лекарствами людей с орфанными заболеваниями передали федеральному центру», — заметил Леонид Огуль. — Мы, депутаты, часто бываем в регионах и знаем их возможности – потянуть покупку таких дорогостоящих препаратов многим не по силам».
Все эти данные, проработанные депутатами, лягут в основу второго чтения бюджета.

Фото: ГД РФ

Новости партнеров