Главная » ЖКХ/Строительство » Строительная отрасль особыми достижениями не порадовала

12:36 Суббота 29 декабря 2012 20

Строительная отрасль особыми достижениями не порадовала

Автор: admin
admin@astrakhanfm.ru

Громкие заявления власти о ликвидации ветхого жилья оказались безосновательными. «Плещеевские гнилушки», что называется, и ныне там. 23 мая новостные ленты облетела новость: «Началась застройка микрорайона улицы Плещеева». Поводом для сообщений стало то, что первая свая под фундамент будущего дома была вбита на площадке возле перекрестка улиц Бакинская – Бэра. Однако на ней всё и закончилось. Стройка заморозилась на этапе подготовки документации.
 
Между тем по сообщению Министерства строительства Астраханской области в этом году выдано 24 государственных жилищных сертификата на общую сумму 40 млн. рублей: 13 сертификатов получили граждане, признанные в установленном порядке вынужденными переселенцами. Ещё 11 сертификатов были выданы гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк», и приравненных к ним лиц.
В конце мая минстрой доложил, что планирует переселить в этом году из ветхого жилья, используя различные программы и источники финансирования, 903 человека. Однако, сколько в итоге было переселено, ведомство в конце года не сообщает.

Напомним, в срочном переселении из аварийных домов нуждаются, по данным центра экономических исследований «РИА-Аналитика»,  25 тысяч семей. Ветхое и аварийное жилье в Астраханской области занимает площадь около 2 млн м², это 9,4% от общего жилого фонда. Регион в апреле вошёл в десятку субъектов, имеющих худшие показатели в РФ.
В свою очередь, у общественной палаты МО «Город Астрахань» цифры нуждающихся в нормальном жилье почти в 2 раза больше, причём только по городу. По их информации, на июнь 2012-ого, в общегородской очереди на улучшение жилищных условий стоит 15 тыс. семей. Еще порядка 30 тыс. проживают в ветхом и аварийном фонде и тоже ждут своей очереди на переселение в благоустроенные квартиры. Итого 45 тысяч семей, не человек. По расчетам экспертов, на решение жилищной проблемы в Астрахани необходимо порядка 73 млрд. рублей.

Добавим немного смежной информации из сферы жилищно-коммунального хозяйства. В декабре агентство РИА Рейтинг опубликовало результаты исследования, согласно которым Астраханская область оказалась среди худших среди субъектов РФ по жилищным условиям для населения. Хуже нас только в Ингушетии. Из 100 возможных в «Рейтинге качества жизни в регионах РФ» по группе «Жилищные условия» Астраханский регион набрал 29,1 балла. В частности в Астраханской области на одного жителя в среднем приходится 19 квадратных метров жилья, причем 6,2% населения проживает в признанных официально аварийными многоквартирных домах, уровень износа коммунальной инфраструктуры достигает 66%, а дома обеспечены водопроводом на 75%, канализацией — на 69% и горячей водой — на 53%.

Возвращаясь к теме строительства.
Своими главными достижениями в 2012-ом министерство строительства и дорожного хозяйства региона считает:  создание производства вибропрессованной продукции и товарного бетона в ООО ПКФ «СтройГрад+», увеличение мощности и расширение ассортимента выпускаемой продукции ЗАО «Кнауф Гипс Баскунчак» и завершение монтажа бетонно-смесительной установки на базе ООО «АстраханьНефтеГаз».
Что характерно, в значимых объектах, на которые будут брошены силы в 2013 году, проблема ветхого жилья не отражена.

Эх, дороги, пыль, да, туман… Туманов, кстати, в этом году было много в Астраханской области, и они практически никого не расстраивали, в отличие от дорог. В 2012-ом, после 9-летнего перерыва, возобновил свою работу дорожный фонд, на него выделили более 2 миллиардов рублей. Но в конце года неожиданно оказалось, что в некоторых районах деньги не были востребованы муниципалитетами или они не смогли их освоить. Кто-то неправильно оформлял документы, кто-то не мог в сроки найти подрядчиков и толково провести конкурс среди них. А кто-то, видимо, считает, что у них и так прекрасные дороги. Итог один. Деньги  вроде бы и есть, а дороги – только местами. Протяженность автомобильных дорог областного и местного значения в Астраханской области составляет 11,0 тыс. километров. Отремонтировано из них — 41,54 км, на сумму 221 млн. рублей. В частности, произведён ремонт автодорог Травино-Гандурино, Астрахань-Три Протока-Началово, Астрахань-Зеленга, Астрахань-Образцово-Травино.
После трагедии, когда молодой парень буквально провалился сквозь мост и погиб, начался капитальный ремонт моста через р. Кизань в Приволжском районе.
Не был завершен капитальный ремонт дороги на улице Татищева, сроки сдачи которого неоднократно становились «окончательными и железными», но постоянно отодвигались по разным причинам.

Из положительных моментов: буквально в последние дни 2012 года, 28 декабря, наконец-то открылась дорога в створе улицы Магнитогорской, введение в эксплуатацию моста через ерик Табола, а также открытие в Астрахани Моста Дружбы Азербайджана и России.

Новости партнеров