Телефон редакции: +7(8512)50-29-03
Слушать новости

Главная » ЖКХ/Строительство » В Астраханской области жители негазифицированных домов пытаются пережить зиму

16:51 Понедельник 8 февраля 2016 119

В Астраханской области жители негазифицированных домов пытаются пережить зиму

Автор: admin
admin@astrakhanfm.ru

Жители коттеджного микрорайона эконом-класса в с. Солянка рассказали корреспонденту СИ «АстраханьFM» о том, как они переживают эту зиму без газа и отопления. Уже пятый год здесь строится поселок, но газопровод так и не подведен. Люди пытаются протопить дома дровами, баллонным газом, электричеством. Все варианты недешевы и небезопасны.
Ветеран правоохранительных органов Павел Николаевич получает пенсию чуть больше 13 тысяч. Все деньги он тратит на закупку дров и угля. Как рассказал пенсионер, куб древесины обходится в 1200 рублей, а сгорает он за двое суток. Так что приходится ветерану еще и подрабатывать по ночам сторожем.

В соседнем доме живет Ливат Акчурин. — 25 лет проработал на газовом заводе и не думал, что буду на пенсии дровами запасаться, —  рассказывает мужчина. — Да и запасаться скоро будет нечем, все накопленные деньги уже отправили «в топку» этой зимой.

Так жители нового микрорайона в с.Солянка и живут. Каждую субботу и воскресенье пилят и рубят дрова и доски.
В еще более сложной ситуации приходится жить Фаине Степановне. Пенсионерка живет одна, поэтому покупать ей приходится уже пиленые дрова, а они в два раза дороже. 

Со своей проблемой жители новых домов эконом-класса обращаются в различные инстанции — в прокуратуру, к представителям областной и районной власти, приемную президента. Местные чиновники включать новые дома в программу газификации не планируют. Также выяснилось, что  к представителям администрации Наримановского района застройщик микрорайона какое-то время назад выходил с предложением провести газ в коттеджный посёлок. Однако местная администрация отказала по неизвестным причинам. И началась долгая судебная тяжба, которая длится по сей день. Теперь застройщик уже сам не хочет проводить газопровод за свой счет. Обязать его невозможно, так как в договоре с жителями нет пункта об обязательной газификации.
Однако жители микрорайона сдаваться не намерены. Сельчане заявляют, что будут писать во все инстанции до победного. А если не услышат, говорят жители, выйдем с протестными акциями. 


 


Новости партнеров

    >