Главная » Культура » Реставрация кремля набирает обороты

11:33 Понедельник 21 августа 2006 7

Реставрация кремля набирает обороты

Автор: admin
admin@astrakhanfm.ru

Не каждый российский город имеет кремль. Старинные стены кремля его башни, величественные строения, бесспорно, являются особой гордостью жителей городов в которых, имеется кремль. Сегодня на территории России осталось всего лишь восемь городов, в которых сохранились кремли. Астрахань входит в эту восьмерку.
Федеральные и областные власти делают все, чтобы сохранить для потомков наше культурное наследие. Большая реставрация в преддверии 450-летия Астрахани яркий тому пример.
Полвека назад к 400-летию Астрахани проводились реставрационные работы в кремле. Но, к сожалению, реставраторы не делали глубокую зачистку стен, более того, в пустоты стен они замуровали строительный мусор, вместо специального раствора. Со времени реставрации произошел строительный физический износ.
Нынешним реставраторам предстоит много работы. По словам руководителя подрядной организации Владислава Голикова, сегодня строители в пустоты заливают раствор по старинной рецептуре, технология которого держится в секрете. Кирпичи для стен кремля также изготавливают по специальной технологии. Заказчик уже произвел проверку по соблюдению всех работ, более того сделал независимую экспертизу по поводу строительных материалов, и остался доволен результатами.
Астраханский кремль находится в непростых климатических условиях, и это сказывается на его состоянии. Резко-континентальный климат, постоянные оттепели и морозы делают свое неблагородное дело. К тому же, засоленная почва тоже плохо влияет на строительные материалы. Проступающая соль на стенах это одна из главных задач, над которой работают нынешние реставраторы.
Из федерального центра в этом году на реставрацию кремля выделено 75 млн. рублей, из них 10,5 млн. рублей направлено на разработку проектной документации. В настоящее время проведены конкурсы по реставрации Успенского, Троицкого соборов, Колокольни, Офицерских светлиц. Уже нынешней осенью около 200 строителей приступят к реставрации этих объектов. Понадобится еще 50 млн. рублей для того, чтобы полностью завершить реставрацию стен и башен.
Губернатор вместе с Правительством Астраханской области уже работает с федеральным центром над тем, чтобы III квартале этого года на реставрацию кремля было выделено дополнительно 180 млн. рублей.

Новости партнеров