Главная » Культура » Астраханский театр оперы и балета стал доступен широким массам

12:22 Суббота 29 декабря 2012 17

Астраханский театр оперы и балета стал доступен широким массам

Автор: admin
admin@astrakhanfm.ru

Одним из чудес архитектуры, по мнению профессионалов,  и гордостью Астраханской области стал новый музыкальный театр. Его строительство началось  в 2007 году. Было много критики: кто-то сомневался в успехе строительства, кто-то выступал против уничтожения  полюбившегося парка. Однако, власти решение приняли: театру быть. Здание построено в «псевдорусском» стиле с использованием элементов «модерна», это современный взгляд на художественную традицию, что была повсеместно распространена в России на рубеже 19 и 20 веков. Во внешнем облике театра заметны черты колоколен и соборов астраханского кремля, а также таких московских шедевров архитектуры, как здания ГУМа и Исторического музея. Общая площадь театра — 52,6 тысячи кв. метров. Зрительный зал рассчитан на 1200 мест, оснащен системой кондиционирования, правда, почему-то в фасадные окна вместо стёкол вставили фанерные листы, а в них врезали кондиционеры.
Самое главное – театр имеет прекрасную акустику, консультации по которой проводились со специалистами парижской «Гранд опера» и петербургским Мариинским театром.

Официальное открытие театра состоялось в октябре 2011 года, однако для широких масс он стал доступен только в этом  году. Знакомство астраханской публики с храмом искусства началось 30 ноября оперной постановкой  «Пиковая дама».  А уже в декабре балетная труппа порадовала зрителей премьерой «Лебединое озеро».

Еще одно событие российского масштаба – открытие в театре Академии шахмат. В торжественной церемонии приняли участие президент международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, а также принц Королевства Саудовская Аравия Сауд бен Бадр бен Мохаммад бен Абдулрахман аль Сауд. В академии помимо соревнований различного уровня будет проводиться обучение детей.

Новости партнеров