Главная » Общество » Уровень преступности снизился в Астраханской области в 2012 году

13:41 Вторник 25 декабря 2012 15

Уровень преступности снизился в Астраханской области в 2012 году

Автор: admin
admin@astrakhanfm.ru

Общественный контроль за деятельностью полиции – стал одной из главных особенностей после проведения реформы. В целях реализации принципов открытости и публичности, создания условий для обеспечения права граждан, общественных объединений и организаций, государственных и муниципальных органов на получение достоверной информации о деятельности полиции в соответствии с законом «О полиции» руководители органов внутренних дел по субъектам Российской Федерации регулярно отчитываются перед законодательными органами.

Сегодня перед депутатами Думы Астраханской области с отчетом о деятельности органов внутренних дел региона по предупреждению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений и правонарушений за прошедший год выступил начальник УМВД России по Астраханской области генерал-майор полиции Григорий Кулик.

Он отметил, что органами внутренних дел сделаны значительные шаги по пути построения партнерской модели взаимодействия с гражданским обществом. Руководителям подразделений и участковым уполномоченным полиции вменено в обязанности проведение отчетов перед населением. На сегодняшний день их проведено 372. Введено в практику проведение выездных приемов граждан руководством УМВД.

Всего руководителями УМВД, территориальных органов и подразделений принято на личном приеме 1183 человека.

С 1 июля т.г. вступил в действие новый административный регламент оказания услуг по приему и разрешению заявлений, сообщений о преступлениях и правонарушениях. Эффективность данной работы сегодня является главным критерием оценки деятельности органов внутренних дел.

С начала года сотрудниками органов внутренних дел принято свыше 200 тысяч сообщений о происшествиях. Увеличение количества этих сообщений более чем на 10% свидетельствует о росте доверия со стороны населения – граждане стали чаще обращаться в полицию в надежде на решение вопросов обеспечения их прав, гарантированных действующим законодательством. Для более тесного взаимодействия с общественностью, при УМВД создан и активно работает Общественный совет. В его состав включены известные региональные деятели науки, культуры, представители религиозных конфессий и общественности. Аналогичные общественные советы действуют при всех территориальных органах внутренних дел. Ежемесячно членами советов проводятся приемы граждан.

Григорий Кулик рассказал, что в 2012 году уровень преступности снизился с 210 до 191 преступления на 10 тыс. населения. Сократилось количество совершенных преступлений, в том числе тяжкой и особо тяжкой категории, убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, разбойных нападений, грабежей и краж. При этом, структура преступности не претерпела негативных изменений, что свидетельствует о стабильной обстановке на территории региона. Возросло число раскрытых тяжких преступлений. Раскрываемость преступлений в целом, а также умышленных убийств, изнасилований, разбоев, грабежей и краж превышает среднероссийские показатели. По раскрываемости преступлений регион занимает 23 место. Увеличилось число раскрытых преступлений прошлых лет, в т.ч. особо тяжких составов. Улучшилась результативность розыскной работы. Установлено 1026 лиц, находившихся в розыске как без вести пропавшие.

Активно проводились оперативно-розыскные мероприятия по противодействию организованным формам преступности. Сотрудниками полиции раскрыто 62 преступления, совершенных организованными группами или преступными сообществами. Приоритетным направлением деятельности органов внутренних дел остается противодействие экстремистским проявлениям. С начала текущего года на территории Астраханской области совместно с УФСБ пресечено 3 преступления экстремистской направленности.

Органы внутренних дел продолжают активно противодействовать наркотизации населения и незаконному обороту наркотиков. В результате проведенных операций («Мак», «Звезда Каспия», «Канал») сотрудниками УМВД выявлен 101 факт сбыта наркотиков. Из незаконного оборота изъято свыше 447 кг. наркотиков. По материалам сотрудников полиции возбуждены уголовные дела и пресечена деятельность 15 наркопритонов. За совершение наркопреступлений к уголовной ответственности привлечено 743 человека.

Выявлено 1652 экономических преступления, следствие по которым обязательно. Только по оконченным уголовным делам материальный ущерб составил более 420 млн. рублей. Пресечено 30 преступлений, связанных с хищением бюджетных средств, выделяемых на реализацию приоритетных национальных проектов. Принятыми мерами в ходе 68-ми выездных налоговых проверок возвращено в бюджет более 426 млн. руб..

Активно проводилась работа по противодействию коррупции, выявлено 614 таких преступлений, в т.ч. тяжких и особо тяжких составов 346, в крупном и особо крупном размерах 66.

Возросло число преступлений, зарегистрированных в общественных местах, каждое второе из которых совершено на улицах. Рост показателей уличной преступности в определенной степени обусловлен ужесточением контроля со стороны руководства УМВД и прокуратуры за достоверностью статистических сведений. С другой стороны, объективной причиной является отвлечение личного состава на обеспечение безопасности при проведении массовых мероприятий. В условиях проведенного кадрового сокращения, отвлечения порядка 280 сотрудников для выполнения служебных задач в Северо-Кавказском регионе и городе Сочи, в вечернее и ночное время суток выставляются дополнительные пешие наряды из числа сотрудников аппарата УМВД.

В целях стабилизации обстановки в общественных местах и на улицах, за истекший период 2012 года проведено 121 оперативно-профилактическое мероприятие, в ходе которых раскрыто 440 преступлений, выявлено около 5 тыс. административных правонарушений, установлено 72 разыскиваемых преступника и 16 лиц без вести пропавших.

Наряду с этим, в целях обеспечения общественного порядка и безопасности, с рядом крупных охранных организаций заключены соглашения об их включении в план единой дислокации УМВД. В результате, в единой системе дислокации постов и маршрутов занят 31 автопатруль частных охранных организаций со среднесуточным выходом на работу 62 охранников. Работниками частных охранных структур произведено 180 задержаний, предотвращены хищения со 110 объектов. Пресечено 59 административных правонарушений, посягающих на общественный порядок.

Особое внимание уделяется развитию возможностей АПК «Безопасный город». Количество видеокамер с выводом в отдел видеонаблюдения УМВД доведено до 92-х. В ближайшее время планируется установить и подключить ещё 20 современных камер.

К системе АПК «Безопасный город» интегрированы 33 видеокамеры сторонних организаций на 10 объектах с массовым пребыванием людей.

Проводится системная работа по решению вопросов профилактики несовершеннолетней преступности. Нельзя оставаться равнодушным к проблеме детской безнадзорности. Практически ежедневно совершается 3-4 самовольных ухода воспитанников из детских специализированных учреждений, для розыска которых привлекаются значительные силы и средства УМВД. В текущем году выявлен 451 факт нахождения несовершеннолетних, не достигших 16-летнего возраста, в общественных местах в ночное время без сопровождения законных представителей.

Актуальной остается проблема рецидивной преступности. Установлен административный надзор за 324 лицами, освободившимися из мест лишения свободы. Выявлено 1057 правонарушений, совершенных надзорниками.

Важной сферой профилактической работы является обеспечение безопасности дорожного движения. Выявлено свыше 235 тыс. нарушений ПДД, наложено штрафных санкций на сумму 81,8 млн. рублей. Выдано 2023 предписания должностным лицам дорожных и коммунальных организаций, составлено 367 протоколов за невыполнение предписаний, оштрафовано 872 должностных лица.

Вместе с тем, ситуация на дорогах оставляет желать лучшего. Совершено 1641 ДТП, в которых погибло 157 человек, в т.ч. 6 детей. Ранено 2072, в т.ч. 217 детей. Только совместные усилия, направленные на повышение безопасности дорожного движения, позволят достичь желаемых результатов снижения аварийности на дорогах области.

В заключение генерал Кулик поблагодарил депутатов за возможность доложить основные результаты работы сотрудников органов внутренних дел и выразил уверенность в наращивании совместных усилий на благо жителей Астраханской области.

Источник: УМВД по Астраханской области

Новости партнеров