Главная » Общество » Безопасная зимняя рыбалка

10:52 Среда 26 декабря 2012 8

Безопасная зимняя рыбалка

Автор: admin
admin@astrakhanfm.ru

Ледостав — долгожданное событие, с которым многие рыбаки олицетворяют начало зимы. Но, помимо праздника, он может принести и разочарование.

Поэтому стоит напомнить основные правила безопасности на льду. Их немного, но значение их так велико, что за пренебрежение ими порой приходится расплачиваться здоровьем, а то и самой жизнью. ГИМС МЧС России по Астраханской области в очередной раз напоминают правила безопасной рыбалки всем астраханцам и гостям города. Каждый рыболов-зимник должен знать их назубок.

1.Прочный, безопасный лед — это лед прозрачный, толщиной не менее 10 сантиметров. Молочный, белого цвета лед — вдвое слабее прозрачного. Самый опасный — ноздреватый лед, образовавшийся из смерзшегося снега.

2.Лед всегда слабее вблизи топляков, свай, тростника и на течении.

3.Над большими глубинами лед образуется позднее и поэтому он менее прочен, значит и опасен, тогда как кругом на средних глубинах он достаточно надежен.

4.В устьях речек и ручьев лед часто бывает ненадежен в течение всей зимы.

5.Под мостами, в узких протоках между широкими плесами и между островами лед часто бывает опасным даже в середине зимы. Весной по льду в этих местах ходить нельзя.

6.Если все же случилась беда, и вы оказались в воде, старайтесь держаться за любые плавающие предметы. Голову и шею старайтесь держать над водой, чтобы уменьшить теплопотерю организма. Если в воду упали несколько человек и до берега далеко, постарайтесь собраться вместе.

Парадокс: в воде надо сохранять возможную неподвижность, так как при двигательной активности усиливается тепловыделение и происходит ускоренное переохлаждение всего организма.

Помните: сильный озноб, ощущение боли в конечностях и их онемение — имеют локальный характер и не угрожают жизни человека. К смерти приводит общее переохлаждение организма. Неподвижность в воде увеличивает срок выживаемости. Активное движение в холодной воде необходимо только для оказания помощи товарищам и достижения крепкого льда или берега. При необходимости нужно плыть спокойно, с короткими гребками под водой, без резких размахов руками и ногами, движений корпусом. Не пугайтесь судорог. Они очень болезненны, но не смертельны. Чтобы их избежать, надо энергично массировать уставшую, переохлажденную мышцу, двигать пальцами рук и ног, менять позу. При судороге надо несколько раз ущипнуть или уколоть пораженную мышцу. Сведенную ногу стараться выпрямить руками.
В любом случае не паниковать: человек даже без спасательного жилета может удержаться на воде с помощью действующих рук и ног.

7.Помогая провалившемуся под лед товарищу, к месту пролома по льду не подходите стоя, а приближайтесь ползком на животе с раскинутыми в сторону руками и ногами, лучше опираться на лыжи, доску. Приблизившись к пострадавшему на достаточное расстояние, бросьте ему один конец веревки, троса, ремня, шарф, куртку. Деревянные предметы: жердь, доску, лыжи толкать по льду до места провала. Как только потерпевший схватился за поданный предмет, следует без резких движений тянуть его ползком. В группе людей помощь утопающему оказывается только одним, в крайнем случае, двумя людьми. Скапливание людей в одном месте на краю льда опасно. При отсутствии средств спасения можно нескольким людям лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги, ползком продвигаясь к полынье, помочь пострадавшему.

8.Не становитесь на льдины, отколовшиеся от ледяного поля: они могут внезапно перевернуться под ногами.

9.Всегда нужно помнить: лед — все равно, что минное поле. И тонкий, и хорошо промерзший, все равно опасен, потому что и на толстом льду попадаются невидимые глазу и запорошенные снегом лунки, выбоины, теплые ямы.

10.Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

11. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах — алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

12.На замерзший водоем необходимо брать с собой прочную веревку длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить веревку к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

Помните, толщина льда должна быть не менее:
•Для одиноких пешеходов — 5 см;
•Для группы людей — 7 см;

Как спасти человека, под которым провалился лед?
•Обязательно успокойте спасаемого. Пусть ляжет у края полыньи на грудь, пошире раскинув руки в стороны, положив их на лед, и ждет помощи.
•Запретите ему делать попытки самому вылезть из полыньи: ее края обломятся, и он ухудшит свое положение.
•Подползайте по льду к потерпевшему осторожно, широко расставляя ноги и руки. Если вы спасаете не один, подползайте цепочкою. При этом задний должен крепко удерживать переднего за ноги. Приблизившись, бросьте потерпевшему снятое с себя пальто, крепко удерживая при этом рукав. Еще лучше, если у вас в руках окажутся шест, лестница, доска, веревка.
Как оказать помощь пострадавшему.
•Пострадавшего необходимо как можно быстрее отправить в помещение.
•Нужно снять мокрую одежду и переодеться в сухую. Если у пострадавшего наблюдаются признаки общего замерзания — слабость, сонливость, его нужно нести в помещение. В таких случаях очень полезна теплая ванна, температура воды — 37-38 градусов.
•Если у пострадавшего резко ослаблено дыхание, сделайте ему исскуственное дыхание.
•Чтобы восстановить кровообращение, тело нужно растереть фланелью или чисто вымытыми руками, смачивая их разведенным спиртом или водой. Растирание снегом не рекомендуется, так как увеличивается время воздействия холода на ткани.
•После этого уложите пострадавшего в постель и напоите горячим питьем и ни в коем случае — спиртным. Дальнейшее лечение должны проводить врачи.
•Если несчастный случай произошел вдали от жилья, помощь нужно оказать на месте: поделиться сухой одеждой и срочно доставить в помещение. Если это сделать нельзя разведите костер и окажите максимальную помощь.

Помните, что жизнь – это самое ценное, что у нас есть! В случае чрезвычайной ситуации звоните по телефону Единой службы спасения «112».

Источник: пресс-служба ГУ МЧС России по Астраханской области

Новости партнеров