Главная » Общество » Полигон «Ашулук» в 2012 году "потряс" астраханцев

11:50 Суббота 29 декабря 2012 16

Полигон «Ашулук» в 2012 году «потряс» астраханцев

Автор: admin
admin@astrakhanfm.ru

Если в 2011 году полигон фигурировал в новостях в связи с несчастными случаями с военнослужащими, то в 2012-м – главным информационным поводом явилось нарушение технологии утилизации боеприпасов. Из-за взрывных работ дома жителей близлежащего поселка «трясло». Отголоски утилизации ощущались также в областном центре и других районах области. В феврале взрывы были приостановлены. Для решения этой проблемы губернатор Астраханской области Александр Жилкин обратился в Генпрокуратуру РФ. Также было направлено письменное обращение в адрес руководства Западного военного округа и Министерство обороны РФ о необходимости принятия дополнительных мер по стабилизации сейсмической ситуации на территории региона. Однако, эта мера не возымела действия, и 11 марта Астрахань снова начало «трясти», во всех смыслах этого слова.
В Главном управлении МЧС России по Астраханской области была открыта горячая линия для обращений граждан по факту подземных толчков, вызванных взрывами на полигоне. Обеспокоенные горожане, а также жители Харабалинского и Наримановского районов раскалили телефон Службы спасения своим звонками и жалобами. Власти заверяли, что ситуация находится на контроле и принимаются меры по ее разрешению.

Но 26 марта на полигоне Ашулук стали взрывать еще больше. Военнослужащие производили в день по 92 подрыва, тогда, как раньше их было 33 – 42.
В начале апреля губернатор Александр Жилкин и командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Аркадий Бахин съездили на полигон и проинспектировали взрывные работы. Выяснилось, что объемы закладки утилизируемых боеприпасов уменьшены, увеличено число точек взрывов, в результате чего теперь не должно происходить сейсмических толчков.
Затишье длилось до 15 ноября, когда была нарушена технология уничтожения боеприпасов. Взрыв спровоцировал мощную ударную волну, которая стала причиной подземных толчков силой не более 2 баллов по шкале Рихтера.

21 ноября Комиссией по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Астраханской области было принято решение отправить на Ашулук свою экспертную группу, которая должна была обследовать место подрывов и проконтролировать проведение закладок. Но ситуация вновь не улучшилась, напротив, 30 ноября в Службу спасения вновь стали поступать звонки о подземных толчках в Астрахани и это, несмотря на то, что за неделю до этого с военными было достигнуто соглашение о снижении мощности зарядов.
1 декабря глава региона вновь провел совещание с представителями военного командования полигона Ашулук и военной прокуратуры. Руководство военного объекта продолжало утверждать, что уничтожение утративших годность боеприпасов ведется в плановом режиме, в то время как участившиеся звонки с жалобами говорили об обратном.
12 декабря горожане вновь забили тревогу, а военные поспешили заверить, что по истечении 13 декабря проведение подрывных работ будет полностью приостановлено. Официальный представитель западного военного округа полковник Андрей Бобрун сообщил, что более 3 тысяч военнослужащих, ранее занятых на полигоне, до Нового года, а именно 25 декабря, окончательно покинут Ашулук и будут возвращены в пункты постоянной дислокации.
В наступающем 2013 году уничтожение боеприпасов на полигоне производиться не будет.

Будем надеяться, что Ашулук будет радовать в 2013 году астраханцев только «волшебными феерическими шоу», как поступил полигон «Капустин Яр». Там так «успешно» произвели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Тополь» в июне этого года, что не только астраханцы, но и жители нескольких окрестных стран, включая Израиль, было подумали, что Нибиру прилетела вне графика. Но всё обошлось, городу сказали – ученья идут.

Новости партнеров