Главная » Общество » Безнадзорные домашние животные на путях 30 раз становились причиной экстренного торможения поездов в Астраханском регионе ПривЖД с начала года

14:58 Понедельник 19 июня 2017 196

Безнадзорные домашние животные на путях 30 раз становились причиной экстренного торможения поездов в Астраханском регионе ПривЖД с начала года

Безнадзорные домашние животные на путях 30 раз становились причиной экстренного торможения поездов в Астраханском регионе ПривЖД с начала года
Автор: Марианна Быстрова
mdavtjan@astrakhanfm.ru

В Астраханском регионе Приволжской железной дороги с начала 2017 года зафиксировано 30 случаев экстренного торможения локомотивов из-за вышедшего на путь скота (40 – в 2016 году), в шести случаях наезд на него предотвратить не удалось (15 – в 2016 году).

Снижение количества фактов связано с проводимой на ПривЖД постоянной профилактической работой, направленной на предотвращение появления безнадзорных домашних животных на железнодорожных путях. Вдоль путей ведётся строительство ограждений. На сегодняшний день заборы с колючей проволокой установлены на 170 км вдоль железной дороги. В текущем году запланировано установить ещё на 10,7 км. Проволочное ограждение появится на 2,8 км перегона Линейная – Разъезд №2 (Лиманского района), так как в 2016 году именно там произошло три случая экстренного торможения локомотивов.

С начала текущего года наиболее часто происшествия, связанные с выходом скота на путь, случались на перегонах: Колобовка – Разъезд 85 км, Яндыки – Олейниково, Эльтон – Полынный, Харабали – Ашулук, Сероглазово – Досанг. Самая тревожная ситуация в Харабалинском районе, из шести случаев – четыре приходятся на этот район Астраханской области.

Столкновение поездов со скотом (коровами, лошадьми, овцами и верблюдами) влечёт за собой не только гибель животных, пасущихся на железнодорожных путях без присмотра, но и зачастую вынужденный ремонт локомотивов, а также сбои в графиках движения пассажирских и грузовых поездов. В результате экстренного торможения или столкновения возникает опасность травмирования пассажиров и работников локомотивных бригад.

Так, 23 мая 2017 года, на перегоне Сероглазово – Досанг, несмотря на подаваемые машинистом сигналы и экстренное торможение, произошёл наезд пассажирского поезда №109 сообщение Астрахань – Санкт-Петербург на вышедшую на железнодорожные пути корову. Задержка поезда составила 25 минут.

10 июня 2017 года, на станции Астрахань-2, несмотря на подаваемые машинистом сигналы и экстренное торможение, произошёл наезд пассажирского поезда № 86 сообщением Москва – Махачкала на вышедшую на железнодорожные пути лошадь. Задержка поезда составила 10 минут.

Появление бесхозных домашних животных на железной дороге – результат недобросовестного отношения руководителей фермерских хозяйств и частных владельцев к установленным правилам выпаса скота. В отношении виновных возбуждаются административные дела согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (гл.11, ч.1) и взыскивается штраф.

 

Фото: пресс-служба ПривЖД

Новости партнеров