Главная » Разное » "Лунный" арбуз с желтой мякотью оказался слаще обычного

13:03 Понедельник 4 сентября 2006 17

«Лунный» арбуз с желтой мякотью оказался слаще обычного

Автор: admin
admin@astrakhanfm.ru

На этот вопрос попытались ответить губернатору Астраханской области Александру Жилкину ученые всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ), расположенного в Камызякском районе. Глава региона прибыл туда, чтобы узнать о новинках селекционной работы, а также определить экономическое будущее астраханского «ягодного ноу-хау» — лунного сорта арбуза. Для начала Александру Жилкину показали уникальный музей астраханского арбуза – пожалуй, единственный во всей стране, и рассказали историю появления этой ягоды на просторах астраханской степи. По словам ученых, к нам арбуз впервые завезли в XIII веке, а уже в 1560 году, по распоряжению государя Алексея Михайловича, стали доставлять в Москву на царский стол. Поведали губернатору и занимательный эпизод: когда Петр I прибыл в Астрахань в октябре 1722 года, он неожиданно простудился. Тогда кто-то из местных жителей посоветовал императорскому врачу давать царю вместе с лекарствами арбуз. Для этого были куплены сто тридцать ягод по алтыну за штуку (большие, по тем временам, деньги). Потом губернатору показали новинку селекции, впервые показанную астраханцам на состоявшемся недавно фестивале «Российский арбуз», — «Лунный» сорт. Как рассказали ученые, им пришлось трудиться более десяти лет, чтобы сначала вывести новый сорт, а потом сделать ягоду сладкой и вкусной. Зато теперь она удивляет. И не только ярко-желтым цветом (хотя снаружи арбуз выглядит вполне обычно), но и более нежной мякотью, а также сахаристостью, достигающей почти 13%, хотя у привычных сортов она примерно 7-9%. Созревает новый сорт в среднем чуть больше месяца, плоды небольшие, их максимальный вес 3-4 килограмма. Единственный недостаток «лунного» — мягкая корка, из-за чего этими арбузами нельзя доверху заполнить грузовик и отправить для продажи на дальнее расстояние. Впрочем, и это поправимо. Достаточно разработать хорошую тару. По словам директора ВНИИОБа, доктора сельскохозяйственных наук Валентина Коринца, процедура патентования нового сорта уже началась. И хотя она потребует несколько месяцев, после этого «лунный» арбуз получит официальное признание, и его можно будет выращивать в больших объемах. Ученые ВНИИОБа убеждены, что «лунный» будет признан астраханцами, потому что «вкусный очень». Александр Жилкин предложил на следующий год отправить партию этой ягоды в московские рестораны «на пробу», сообщает Жилкин.ру

Новости партнеров