Главная » Разное » Вступил в силу приговор похитителям картины Айвазовского "Восход"

08:49 Пятница 1 сентября 2006 74

Вступил в силу приговор похитителям картины Айвазовского «Восход»

Автор: admin
admin@astrakhanfm.ru

Вчера вступил в законную силу приговор Кировского районного суда города Астрахани по делу о хищении из Астраханской картинной галереи имени Бориса Кустодиева картины Ивана Айвазовского «Восход».
31 августа судебная коллегия по уголовным делам Астраханского областного суда оставила без изменения обвинительный приговор Кировского райсуда в отношении реставратора Елены Масловой, из мастерской которой в музей вернулась грубая подделка, а также директора и хранителя картинной галереи, по халатности которых стало возможно хищение.
Напомним, что дело по факту хищения из Астраханской государственной картинной галереи подлинника произведения И.Н. Айвазовского УВД области возбудило в августе 2003 года после того, как обеспокоенные сначала слишком длительным сроком реставрации (более четырех лет), а после возвращения картины «Восход» в хранилище музея — ее внешним видом, сотрудники картинной галереи обратились в правоохранительные органы. После проведения экспертизы в Русском музее Санкт-Петербурга стало ясно, что «Восход» — «фальсификация невысокого профессионального уровня».
Как установило следствие, в 1999 году картину Ивана Айвазовского «Восход» (1856) «для реставрации» забрала из галереи реставратор Астраханского историко-культурного музея-заповедника Елена Маслова, работавшая в картинной галерее на полставки. Хранитель галереи Галина Машарова и ее директор Людмила Ильина, по данным следствия, заверили акт отправки картины своими подписями, хотя предусмотренные реставрационными правилами фотофиксация и решение реставрационного совета галереи при этом отсутствовали.
Из заключения комплексной экспертизы, проведенной в Государственной Третьяковской галерее, следовало, что у картины, вернувшейся из мастерской Елены Масловой, другой холст и отсутствуют следы реставрации, проводившейся сотрудниками Всероссийского реставрационного центра имени академика Грабаря в 1964 году. В криминалистическом центре МВД РФ, сличив фотографии «Восхода» 1993, 1998 и 2003 годов, обнаружили, что парусник на полотне «сдвинулся» относительно нарисованных гор, береговая полоса стала больше, волн — меньше, изменилось и количество кипарисов, изображенных на полотне.
Во время оглашения приговора суд озвучил и показания бывшего сожителя реставратора Масловой, который видел, как та делает копию картины Айвазовского. Из зачитанных судьей слов свидетеля следовало, что когда он заметил, что «на такой копии много не заработаешь», Маслова ответила: «Это смотря как подойти!». После этого к Масловой прибыл человек, говоривший с итальянским акцентом, а Елена Маслова ненадолго съездила в Италию. Еще одна сотрудница картинной галереи подтвердила, что в галерее появлялся частный коллекционер, «итальянец армянского происхождения», который якобы желал обменять картину «Восход» на картину Кустодиева, после чего картина и ушла на реставрацию.
Само произведение искусства, стоимость которого на мировых аукционах в 1999 году оценивалась в $130 тыс. (2,9 млн рублей), а ныне, по данным Министерства культуры РФ, подорожала в три раза, правоохранительным органам найти так и не удалось.
5 июня с.г. приговором суда подделку шедевра решено уничтожить, а реставратор Елена Маслова признана виновной в хищении предмета, имеющего особую ценность (п.1 ст. 164 УК РФ), ей назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы. Из приговора следует, что кража стала возможной из-за преступной халатности директора картинной галереи Людмилы Ильиной и хранителя музейных фондов Галины Машаровой, и они признаны виновными в совершении данного преступления по п. 1 ст.293 УК РФ.
Вместе с тем суд учел положение об амнистии, объявленной Госдумой РФ в 2000 году в связи с 55-летием Дня Победы. Под амнистию попали все трое подсудимых, поскольку у Елены Масловой и Галины Машаровой на момент совершения преступления были несовершеннолетние дети, а возраст Людмилы Ильиной — старше 50 лет (что совпадает с условиями амнистии).

Новости партнеров