Главная » Разное » Прокуратура Астраханской области особое внимание уделяет надзору за законностью оборота сельскохозяйственных угодий

16:41 Четверг 31 августа 2006 12

Прокуратура Астраханской области особое внимание уделяет надзору за законностью оборота сельскохозяйственных угодий

Автор: admin
admin@astrakhanfm.ru

31 августа 2006 г. в прокуратуре Астраханской области состоялась коллегия по вопросу о соблюдении земельного и природоохранного законодательства при использовании земель сельскохозяйственного назначения.
На совещании присутствовали руководитель управления Роснедвижимости по Астраханской области, министры сельского хозяйства и по топливно-энергетическому комплексу, недропользованию и охране окружающей среды Астраханской области, руководитель службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области.
На коллегии было отмечено, что на территории области земли сельскохозяйственного назначения около 400 предприятий и более 275 тысяч граждан, при этом в последнее время наблюдается заметное увеличение переувлажненных, засоленных, подверженных засухам, эрозии и дефляции, влиянию других негативных процессов площадей. Основной причиной негативной тенденции таких процессов является хозяйственная деятельность человека.
Органы государственного контроля не в полной мере используют предоставленные им полномочия для принятия мер к улучшению ситуации, в связи с чем решено направить представления об устранении нарушений законодательства их руководителям.
На территории области практически не организован муниципальный земельный контроль, имеют место факты незаконного предоставления органами местного самоуправления в пользование юридическим и физическим лицам земельных участков из земель вышеуказанной категории.
Хозяйствующие субъекты зачастую используют земельные участки самовольно либо не исполняют обязанности по уплате платежей за землю.
По всем выявленным нарушениям прокурорами районов и аппаратом прокуратуры области приняты соответствующие меры прокурорского реагирования, в том числе опротестовано 107 незаконных правовых актов, внесено 90 представлений об устранении выявленных нарушений, возбуждено 28 дел об административных правонарушениях, направлено в суд 15 исковых заявлений.
Прокурорам районов поручено обеспечивать постоянный надзор за соблюдением законодательства об обороте земель сельскохозяйственного назначения и по каждому факту его нарушения принципиально подходить к решению вопроса о привлечении виновных к установленной законом ответственности вплоть до уголовной.

Новости партнеров