Главная » Разное » Переименовывать площадь Ленина никто не собирается

16:51 Понедельник 28 августа 2006 11

Переименовывать площадь Ленина никто не собирается

Автор: admin
admin@astrakhanfm.ru

Об этом астраханский губернатор заявил сегодня на встрече с активом Народно-патриотического союза и с руководителями областного совета ветеранов войны и труда. «Это моя позиция. Названия улиц и памятники, которые дороги людям, никто трогать не будет», — сказал Александр Жилкин и попросил уважаемых людей успокоить всех тех, кто близко к сердцу принял сообщения некоторых СМИ о «юбилейных переименованиях».

Поводом для экстренной встречи Александра Жилкина с людьми старшего поколения стали сообщения некоторых СМИ о готовящемся переименовании площади Ленина. Слухи появились после визита в Астрахань губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, которая приезжала на прошлой неделе специально, чтобы определиться на месте, каким будет вклад северной столицы в подготовку к 450-летию Астрахани. Вместе с Александром Жилкиным она осмотрела площадь Ленина и предложила участвовать в ее реконструкции.
О готовности помочь астраханцам сделать южные ворота России благоустроеннее и красивее уже заявили президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Татарстана Минтимер Шаймиев, мэр Москвы Юрий Лужков. Все они при этом интересовались – есть ли в Астрахани улицы, носящие имена их городов и республик. Как выяснилось, есть и Бакинская, и Московская и т.д. Так, по аналогии, молва внесла в этот список и петербургскую. Если не улицу, так площадь. Тем более что именно площадь и будут благоустраивать питерцы.
«Мы народ толерантный. Все предложения рассмотрим. Но это не значит, что переименования состоятся, — успокоил горожан Александр Жилкин. – В этом году мы установим памятник Петру I. Таким образом, мы воздадим дань городу, который носит имя Петра».
Губернатор отметил, что в портфелях у историков много предложений о переименованиях. Но он, например, против того, чтобы в Астрахани появилась улица Полицейская. Названия таких улиц, как Советская, Коммунистическая, дороги людям и их не будут трогать. А если со временем появятся какие-то предложения о переименованиях, то они будут широко обсуждаться с обязательным участием жителей города. Губернатор заверил также, что ни один памятник не будет разрушен или убран. Он добавил, что следом за памятником Кирову, который недавно отреставрирован, в порядок приведут и памятник Ленину.

Новости партнеров