Главная » Разное » Астрахань и Актау договорились совместно осваивать и облагораживать Каспий

14:45 Пятница 25 августа 2006 9

Астрахань и Актау договорились совместно осваивать и облагораживать Каспий

Автор: admin
admin@astrakhanfm.ru

Чрезвычайно насыщенной была программа пребывания делегации Астраханской области во главе с губернатором Александром Жилкиным в столице Мангистаусской области Республики Казахстан городе Актау. Астраханцы провели в Актау деловые переговоры, а также приняли участие в торжественном открытии фестиваля «Каспий – Море Дружбы».
Официальный визит астраханской делегации начался с переговоров губернатора Александра Жилкина с акимом Мангистаусской области Крымбеком Кушербаевым. Приветствуя главу региона, он, в частности, сказал: «В настоящее время общая сумма средств, которую предполагается вложить в разработку нефтегазовых месторождений казахстанского участка Каспия, составляет более 300 миллионов долларов, и реализовать этот масштабный проект без участия России в лице Астраханской области невозможно». Это объясняется тем, что разработка углеводородов предполагает строительство большого танкерного флота, нефтеперерабатывающих терминалов и других объектов инфраструктуры, а у предприятий Астраханской области уже накоплен большой опыт по сбору металлоконструкций и монтажу буровых платформ.

В ответном слове Александр Жилкин подчеркнул, что «интеграция экономик Астраханской области с ее соседями по Каспию – Мангистаусской и Атыраусской областями Казахстана — налицо». Примером этого, по словам астраханского губернатора, является ориентация судостроительных предприятий области на выполнение каспийских проектов. Строительство серьезных объектов Александр Жилкин патронирует лично – «чтобы не подвести партнеров». В частности, он сообщил, что через две недели будет отремонтирован автопаром, который находится в порту Оля и позволит активизировать грузоперевозки.

Астраханский губернатор также порадовал своего мангистаусского коллегу сообщением о том, что в следующем году будет пущен в эксплуатацию мост через реку Кигач. Как известно, этот проект неоднократно обсуждался Россией и Казахстаном, в том числе, на уровне президентов двух государств. По словам Александра Жилкина, обычно на возведение подобных объектов требуется около трех лет, однако строительство моста будет продолжаться всего 1,5 года.

Продолжением вчерашнего вечера стала совместная пресс-конференция Александра Жилкина и Крымбека Кушербаева. Предваряя вопросы журналистов, аким Мангистаусской области поблагодарил главу астраханского региона за помощь, оказанную казахстанской стороне в увековечивании памяти просветителя Республики Курмангазы Сагырбаева. Крымбек Кушербаев также рассказал, что в ходе переговоров Александр Жилкин предложил казахстанской стороне совместно реализовать несколько проектов. Один из проектов касается создания в Актау совместного центра по разведению осетровых. Данный проект, по словам акима, будет решать две задачи: содействовать восстановлению биоресурсов Каспия и развитию рыбной отрасли двух регионов.

Александр Жилкин, в свою очередь, отметил, что в ближайшем будущем Астраханская и Мангистаусская области войдут в единое логистическое пространство. Этому будет способствовать развитие порта Оля и строительство порта в Актау, «через которые пойдет много грузов в обе стороны». В том, что это реально, Александр Жилкин не сомневается. По его словам, некоторые китайские компании уже сегодня готовы транспортировать через порты Казахстана и Оля около 700 сорокафунтовых контейнеров в месяц. Единственное, что их сдерживает – неготовность Оля и Актау перевалить такой объем грузов. Поэтому, как считает астраханский губернатор, «необходимо интенсифицировать строительство транспортной инфраструктуры». Другим направлением сотрудничества станет судостроение. Казахстанская сторона намерена возвести в Актау судостроительную верфь, и без помощи астраханских предприятий, чей опыт подобного рода насчитывает более ста лет, им не обойтись. Для нашего региона это означает не только обмен опытом, но и вложение в экономику Мангистаусской области солидных инвестиций, сулящих хорошую прибыль.

Второй частью визита в Казахстан стало совместное участие руководителей Астраханской и Мангистаусской областей в открытии фестиваля «Каспий – Море Дружбы». Его значимость подчеркнуло присутствие госсекретаря республики Казахстан. Фестиваль продлится три дня. В его рамках пройдут каспийский гуманитарный форум, каспийская экономическая выставка, конкурсы хореографического, инструментального и вокального жанров, выставка живописи под названием «Открытый Каспий», научный форум, сообщает Жилкин.ру.

Новости партнеров