Главная » Разное » Регион готовится к мощному освоению углеводородов

15:21 Среда 23 августа 2006 8

Регион готовится к мощному освоению углеводородов

Автор: admin
admin@astrakhanfm.ru

По прогнозам, в 2012 году Астраханская область будет добывать 50 млрд. кубов газа вместо 12 сегодняшних, восемь миллионов тонн нефти, 10 миллионов тонн конденсата, 10 миллионов тонн серы. Углеводородные проекты наравне с транспортными будут способствовать восстановлению влияния России на Каспии. Об этом, а также об участии ОАО ЮГК ТГК-8 в реализации стратегии развития Астраханской области говорили вчера вечером на совещании губернатор Александр Жилкин и генеральный директор компании Виктор Гвоздев.
Глава региона сообщил, что в настоящее время в регионе реализуются два крупных геополитических проекта федерального уровня. Это, во-первых, развитие международных транспортных коридоров «Север-Юг» и «Е-40». Последний из них, как известно, связывает Европу со странами ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). В связи с эти сегодня в области быстрыми темпами строится мост через реку Кигач. «Это практически первый в постсоветское время мост, который соединит, с одной стороны, Россию и Казахстан, а с другой — Европу и государства ШОС», — сказал он. Пуск объекта запланирован на следующий год, хотя технические сроки – три года. Скорее всего, именно к этому событию будет запланировано совещание, которое должно пройти в следующем году в Астраханской области на уровне премьер-министра или министра иностранных дел России. Тема — активизация доминирующей роли России на Каспии и продвижение государственных интересов в Юго-восточную и Среднюю Азию.

Второе важное не только для региона, но и для всей России, направление – углеводороды. Готовится к добыче нефти в 2008 году компания ЛУКОЙЛ. Сегодня астраханские судостроители строят для предприятия буровую стоимостью 10 млрд. руб.
В перспективе на Каспии, как сообщил губернатор, предполагается добывать 14 миллиардов кубов газа, четыре, а затем и восемь миллионов тонн нефти. Со следующего года начнется реализация проекта, результатом которого станет добыча и переработка одного триллиона 700 миллиардов кубов газа. На пересечении Енотаевского и Наримановского районов будет построен химический комплекс, подобный которому есть, по словам Александра Жилкина, только в Тольятти. Новое предприятие сможет выпускать до 24 наименований продукции.
Кроме того, ЛУКОЙЛ приобрел Пойменный газоконденсатный участок. Там конденсат и сероводородный газ. Рассматривается также проект строительства заводов по производству серобетона и сероасфальта. Сегодня на рынке дефицит цемента, а сера эффективна при производстве данных материалов.
По всем проектам сформированы финансовые, организационные и технические ресурсы. Проблема лишь со специалистами. Проекты предполагают организацию 25 тысяч новых рабочих мест по специальностям, которые дефицитны в регионе. «Хотелось бы, чтобы ТГК-8 плавно вписалось в задачу продвижения геополитических интересов России на Каспии через развитие Астраханской области», — резюмировал губернатор, сообщает РИА «Аверс».

Новости партнеров