Главная » Разное » На полигоне Ашулук продолжаются учения ВВС и ПВО России

12:24 Пятница 18 августа 2006 11

На полигоне Ашулук продолжаются учения ВВС и ПВО России

Автор: admin
admin@astrakhanfm.ru

В активной фазе, начавшейся накануне, зенитно-ракетные комплексы совместно с истребителями отражают авианалет условного противника. В ходе манeвров будут отрабатываться и ситуации с учетом последних событий на Ближнем Востоке.
Оборонительная группировка войск Командования специального назначения отражает налет авиации. Самолеты противника еще за сотни километров, но на командном пункте уже отмечают их маневры и тактические хитрости.

О том, что учебный бой начался снаружи можно догадаться только по вращению локаторов. Но именно сейчас на ашулукском полигоне проверяется надежность щита ПВО, который прикрывает 140 стратегическим объектов и почти треть населения России.

Через несколько минут противник виден уже не только на радарах. Сначала самолет- разведчик, а потом бомбардировщики выходят точно на цель. И это только кажется :вот они — стреляй не хочу. Их беззащитность в небе обманчива. За облаками — истребители. Плотная завеса радиопомех ослепляет радары. Но тепловые ракеты — единственное, чем успевают выстрелить самолеты.

Залп комплекса С-300.Несколько секунд и ракета исчезает из поля зрения. Мишени, по которым ведется огонь, по своим техническим характеристикам превосходят реально существующие у потенциального противника ракеты. Стрельба по ним — самый сложный элемент тренировки боевых расчетов, но, по мнению командования, только так можно защищать российское небо.

За сбитые цели здесь не нарисуют звездочки на борту. Но, как говорят, в зенитно-ракетных войсках есть традиция: измерять профессиональный опыт офицеров боевыми полигонами. Через несколько дней после окончания учений ракетчики вновь заступят на боевое дежурство.

Новости партнеров