Главная » Разное » Первой скважине Астраханьгазпрома - 30 лет

17:01 Вторник 15 августа 2006 8

Первой скважине Астраханьгазпрома — 30 лет

Автор: admin
admin@astrakhanfm.ru

Сегодня, пятнадцатого августа, губернатор Астраханской области Александр Жилкин вместе с генеральным директором ООО «Астраханьгазпром» Сергеем Михайленко, ветеранами газовой отрасли и журналистами побывал на месте, ставшем для нашего региона знаковым. Именно здесь, в степи возле поселка Досанг, ровно 30 лет назад заработала первая скважина, ставшая провозвестником открытия астраханского газоконденсатного месторождения.
Геологические исследования в Астраханской области начались в 1946 году. До начала 1970-х ученые много бурили, изучали породу, но если что и открывали, то лишь мелкие месторождения, которые быстро истощались. К маю 1975 года в министерстве геологии СССР решили прикрыть этот проект, казавшийся им безнадежным. Только настойчивость геологов позволила им использовать последний шанс – отсрочку до августа. 13 числа их надежды оправдались, на скважине «Ширяевской» забил фонтан.
Комментируя это событие, Александр Жилкин заявил, что оно буквально изменило историю астраханского региона, который раньше воспринимали как большую степь с арбузами, помидорами и стадами овец и верблюдов. «В один момент всей стране сообщили, что на этой территории огромные запасы газа и серы. Об этом я узнал, — сказал он, — когда учился в 10-м классе, и помню, какая сумятица была в сознании многих астраханцев. С одной стороны, они поняли, что их родная земля богата полезными ископаемыми. С другой, решили, что их разработка якобы повлечет за собой гибель всего живого. Однако именно забота людей о сохранении природы способствовала внедрению на предприятии современных технологий. И в настоящее время одна из задач всей нефтегазовой отрасли региона выйти на нулевое воздействие на окружающую среду».
«Сегодня будущее Астраханской области я связываю не только с традиционными отраслями экономики, но и дальнейшим развитием углеводородного направления, — заявил губернатор. — Любые новые проекты, рассматриваемые на газовом комплексе, в первую очередь направлены на сохранение природы».
Финалом торжества стало открытие памятного знака.

Новости партнеров