Главная » Разное » Экспертиза по скверу «Привокзальный» показала неутешительные результаты

11:45 Вторник 15 августа 2006 11

Экспертиза по скверу «Привокзальный» показала неутешительные результаты

Автор: admin
admin@astrakhanfm.ru

В областном центре 42 парка и сквера. Несмотря на необычно жаркие дни, все они сохраняют зеленую прохладу и благоприятствуют отдыху. Все, кроме сквера «Привокзальный». Высаживать здесь деревья и разбивать клумбы начали еще в начале 80-х. Однако, дело не заладилось сразу. Из тысячи двухсот деревьев выжили единицы.
40 лет назад на месте сквера рос камыш и выступали из-под земли соляные пятна. А в период половодья образовывалось маленькое соляное озеро. Чтобы разбить сквер были проведены дренажные работы, построена дренажно-насосная станция, проведено более 2 км поливочного водопровода. Однако, по наблюдению начальника зеленого участка Татьяны Кутыгиной, «деревья, возраст которых 14 лет, выглядят как пятилетние».
Ежегодно на обустройство сквера «Привокзальный» из городского бюджета расходуется 5 миллионов рублей. Однако, положительных результатов пока нет. Мэр Астрахани Сергей Боженов дал поручение, провести исследовательские работы и определить причину такого бедственного положения сквера «Привокзальный».
Результаты независимой экспертизы показали, что росту деревьев и кустарников препятствуют близко залегающие грунтовые воды, которые являются причиной образования солончаков. Подобных земельных участков в Астрахани всего два — это сквер Привокзальный и территория Кировского рынка.
О том, каким будет решение по дальнейшему благоустройству сквера «Привокзальный», пока не определено. Но, в любом случае на вопрос, о целесообразности использования бюджетных средств на содержание сквера, исчерпывающий ответ дала независимая экспертиза.

Для справки
Из экспертного заключения «Величина суммы солей по профилю среднесолончаковой составляющей части комплекса в слое 37-39 см 1,319- 1,733%, содержание хлора составляет 0,035 -,090 %, сумма токсичных солей 0,44 00,89% Тип засоления сульфатный. С глубиной наблюдается увеличение суммы солей до 1,877 -2,704%.
Сильносолончаковая составляющая с поверхности и до 26 см имеет величину суммы солей 0,142 – 0,185%, содержание хлора 0,019% и сумму токсичных солей 0,90- 0,95%. Тип засоления хлоридно-сульфатный»

Новости партнеров