Главная » Разное » Почему Волго-Ахтубинская пойма осталась в этом году без воды?

11:50 Пятница 11 августа 2006 8

Почему Волго-Ахтубинская пойма осталась в этом году без воды?

Автор: admin
admin@astrakhanfm.ru

Мнение волгоградских специалистов
О причинах маловодья рассказал главный инженер Волжской гидроэлектростанции Андрей Клименко. По словам главного инженера Волжской ГЭС, еще в ноябре прошлого года государственный институт прикладной экологии — именно на прогнозы этого учреждения и опираются специалисты — доложил о грядущем следующей весной маловодье. На Волге, объяснили экологи, такая ситуация наблюдается каждые 20-30 лет. Андрей Клименко, главный инженер ОАО «Волжская ГЭС»: «Следует ожидать устойчивого снижения стока реки Волга подобное тому, что имело место быть в 1966-77 годах — порядка 11 лет. Эти циклы связаны с солнечной активностью. И гидрологи всего мира, накопив 100-летний опыт, понимают, что так оно и есть.»

Специалисты надеялись, что маловодья все-таки удастся избежать — ведь нынешней зимой выпало небывалое количество снега. Однако этот фактор не стал решающим в период весеннего паводка, и приток воды в итоге оказался гораздо ниже нормы. Что же касается графика сброса через плотину ГЭС, то, по словам Андрея Клименко, он утверждается не местными гидроэнергетиками, а в Москве — Межведомственной оперативной группой. В нее входят представители Росводресурсов, Россельхознадзора, МЧС России и еще целого ряда федеральных структур. Вместо необходимых, например, для затопления Волго-Ахтубинской поймы 28-ми тысяч кубометров в секунду оперативной группой было принято решение об экономии воды и максимальном сбросе не более 18 тысяч кубометров. Власти Волгоградской области обращались к специалистам с просьбой увеличить расход воды, но это «было признано несостоятельным». И сами гидроэнергетики, которых сегодня в первую очередь обвиняют в бедственном положении поймы, по словам Андрея Клименко, также отставивали на Межведомственной комиссии интересы уникального природного образования. Андрей Клименко : » Гидроэнергетики не были инициаторами того, чтобы расходы воды были такими, какими они имели место быть. Все решалось коллегиально. С нашей точки зрения, — я тоже волжанин, — плохо. Мы ровно также болели, когда нам присылали эти протоколы.»

Каким будет режим сброса воды будущей весной и что ждет Волго-Ахтубинскую пойму в следующем году, главный инженер Волжской ГЭС прогнозировать не решился.ИА НовостиВолгограда.ru

Новости партнеров