Главная » Разное » Немецкие школьники встретились с астраханским министром образования

16:40 Среда 9 августа 2006 9

Немецкие школьники встретились с астраханским министром образования

Автор: admin
admin@astrakhanfm.ru

8 августа региональный министр образования и науки Виталий Гутман принял у себя делегацию немецких школьников из Германии.
Напомним, что 19 июля для участия в мероприятиях международного проекта «Лето дружеских встреч» в Астрахань приехала делегация немецких школьников. Инициатором проекта выступило региональное министерство образования и науки. Цель данного проекта — развитие международных контактов обучающейся молодежи, взаимный диалог культур, расширение мирового культурного пространства.
Уже на вокзале гостей радушно встречали астраханские семьи, в которых немецкие дети и проживали четыре недели. Дав гостям всего несколько дней на адаптацию, организаторы проекта устроили для немецких школьников обширную культурно-познавательную программу: посещение палаточных лагерей, экскурсия в областной эколого-биологический центр, увлекательная поездка на лотосовые поля, верховая езда, посещение казахского культурного центра им. Курмангазы. Ежедневно немецкие подростки посещали уроки русского языка и вместе с астраханскими школьниками принимали участие в проектных мастерских: фотостудия, историческая и мастерская изобразительного искусства.
Своими впечатлениями в неформальной обстановке гости из Германии поделились с астраханским министром образования. На русском языке немецкие школьники поблагодарили свои приемные семьи и организаторов проекта за увлекательное пребывание на астраханской земле: «Нам очень понравилась Астрахань, мы хотели бы вернуться сюда вновь!» На что Виталий Гутман заметил: «Есть у нас примета такая – кто, будучи в Астрахани, отведал рыбного супа, тот обязательно сюда вернется!»
Немецкие школьники подготовились к встрече с министром основательно. Их интересовало буквально все: проблемы астраханского образования, развитие системы дополнительно образования в регионе, как живут одаренные дети. Была затронута и тема выбора профессии. Оказывается, в Германии велико влияние родителей на выбор профессии ребенка. На вопрос гостей: «Имеют ли свободу выбора астраханские школьники?», Виталий Гутман ответил: «Любой родитель хочет, чтобы его ребенок был счастлив и успешен. Слушать родителей надо, но жить нужно своим умом».
Завершаются астраханские каникулы немецких школьников. 12 августа заключительным аккордом пройдет презентация проектных мастерских: фотовыставка «Астрахань глазами немецких школьников», выставка рисунков, посвященных Астрахани, WEB-сайт в Интернете и видеофильм об Астрахани. 15 сентября ребята уедут домой, увозя с собой тепло астраханских встреч.

Новости партнеров