Главная » Разное » Астраханские ученые выпустили в Каспий 100 тысяч мальков осетра

17:40 Среда 2 августа 2006 6

Астраханские ученые выпустили в Каспий 100 тысяч мальков осетра

Автор: admin
admin@astrakhanfm.ru

Чуть менее 100 тысяч штук молоди рыб ценных видов весом в среднем от 15 до 30 граммов выпустят в ближайшие часы в Северный Каспий астраханские рыбаки. Нарушить многолетнюю традицию выращивания в искусственных условиях осетрят, белужат и севрюжат только до трех граммов и чуть больше ученых и рыборазводчиков подвигнул губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Примерно месяц назад во время посещения рыбоводных заводов региона губернатор предложил специалистам местной рыбной отрасли провести эксперимент и выпустить в естественную среду обитания более крупную, чем принято, молодь. В эксперименте приняли участие два осетровых рыбоводных предприятия Астраханской области – Александровский и Бертюльский.

Двадцать седьмого июня специалисты последнего из них посадили в пруд в 6,3 гектара 100 тысяч штук молоди рыб ценных видов средним весом от двух до пяти граммов. Уже через 20 дней большая часть их «воспитанников» выросла до девяти граммов. А сегодня бертюльцы отгрузили из рыбонакопителя на рыбовод «Александр Мещеряков» примерно 90 тысяч штук молоди средним весом от 15 до 30 граммов. Кстати, подобный рыбовод единственный в мире. Он способен брать на борт не менее полумиллиона штук молоди.

Судно отчалило от пирса завода в присутствии журналистов и направилось к острову Жемчужный. Там маленькие рыбки и будут выпущены в естественную среду обитания.

Как сообщила представителям средств массовой информации советник директора КаспНИРХа по аквакультуре Алевтина Попова, сегодня все рыбоводные заводы работают по технологии 50-х годов прошлого века и выращивают рыбу примерно до трех граммов. В то время как природа требует баланса и выпуска в свою среду разноразмерной молоди. Ученые смогли убедить в этом Александра Жилкина, и он согласился на эксперимент. Преимуществ у нового метода много, это в том числе значительный процент промышленного возврата. К тому же примерно в три раза увеличивается себестоимость крупного молодняка по сравнению с мелким.

Новости партнеров