Главная » Разное » МПР одобрило разработку ЛУКОЙЛом месторождения на Северном Каспии

11:42 Пятница 28 июля 2006 10

МПР одобрило разработку ЛУКОЙЛом месторождения на Северном Каспии

Автор: admin
admin@astrakhanfm.ru

Росприроднадзор утвердил результаты экологического аудита нефтегазового месторождения им. Корчагина, в освоение которого ЛУКОЙЛ планирует вложить до 1 млрд долл. Месторождение находится в российском секторе Каспийского моря в 180 км от Астрахани и занимает часть лицензионного блока «Северный», права на разработку которого принадлежат ЛУКОЙЛу. Как указывается в обзоре ИК «Тройка Диалог», в период с 1997 года компания обнаружила в пределах этого блока пять месторождений. Извлекаемые запасы нефти месторождения им. Корчагина оцениваются в 388 млн барр., газа — в 86 млрд куб. м. Добычу на месторождении планируется начать в конце 2007 года и постепенно довести ее до 44 тыс. барр. нефти в сутки и 1,15 млрд. куб. м газа в год.

Кроме того, как следует из обзора аналитиков «Тройки», федеральная служба дала разрешение на бурение второй разведочной скважины на недавно открытом месторождении им. Филановского, также входящем в Северный блок. По оценке вероятные и возможные запасы месторождения составляют 600 млн барр. нефти и 340 млрд куб. м газа. Ожидается, что на месторождении будет добываться до 100 тыс. барр. нефти в сутки.
Всего в северной части Каспийского моря ЛУКОЙЛ разведал 10 нефтегазоносных структур с совокупными запасами в 1 100 млн барр. и 700 млрд куб. м. Таким образом, намерения ЛУКОЙЛа организовать на Северном Каспии крупную базу нефтедобычи принимают все более четкие очертания. Недавно компания увеличила планы добычи в регионе: по нефти — до 300 тыс. барр. / сут, по газу — до 17-20 млрд. куб. м.
Нефть с морских месторождений пойдет на экспорт, а газ после переработки — на внутренний рынок: к моменту начала добычи российские тарифы на газ должны достичь рыночного уровня.

Новости партнеров