Главная » Разное » За грубость врачей могут «наказать рублем»

11:12 Четверг 27 июля 2006 17

За грубость врачей могут «наказать рублем»

Автор: admin
admin@astrakhanfm.ru

Такое предложение 26 июля на заседании общественного совета при губернаторе Астраханской области внес сам Александр Жилкин. При рассмотрении основного вопроса «О реализации на территории региона национального приоритетного проекта «Здоровье», члены совета единогласно выразили мнение, что понятия «обходительность» и «корректность» знакомы далеко не всем астраханским медикам.
Несмотря на то, что реализацию нацпроекта в Астраханской области признали успешной, присутствующие почти в один голос заявили о бестактном обслуживании в лечебно-профилактических учреждениях. Особые нарекания вызвали городские больницы – к примеру, как сообщил один из членов Совета, в больнице №5 (АЦКК) медперсонал откровенно хамит пациентам, что, к сожалению, заставляет забыть и о качестве оказания медпомощи. На это губернатор предложил ввести систему так называемого «антистимулирования» — то есть «наказывать рублем» нерадивых медиков.
Еще одна проблема — слабое обеспечение больниц и поликлиник профессиональными кадрами. Так, до сих пор медработники не могут овладеть навыками работы на новых маммографах, что задерживает пуск аппаратов в эксплуатацию. Министр здравоохранения Виктор Чалов попытался оправдать коллег – с начала года на факультете усовершенствования врачей астраханской медакадемии уже повысили квалификацию 207 врачей и 316 медицинских сестер. В сравнении с предыдущими годами, когда переподготовкой кадров здравоохранения не занимались вообще, сегодняшняя ситуация выглядит весьма неплохо.
Также недоработки выявили в системе дополнительного лекарственного обеспечения: пока не везде на 100 процентов отработан механизм выписки рецептов и выдачи лекарственных препаратов. Однако, по словам министра, работа по совершенствованию процесса ведется и уже к концу года в 9 поликлиниках г.Астрахани, а уже в следующем году и в большинстве областных больниц, откроют первичные пункты отпуска лекарств. Это значит, что получать препараты пациенты смогут там же, где и рецепты, а это очень удобно.
Хорошими новостями назвали диспансеризацию работающего населения – с начала лета ее прошли 3000 человек. Во втором полугодии 2006-го планируется обследовать еще 28 тысяч, а до конца 2008 года курс пройдут 100 процентов работающего населения Астраханской области.

Новости партнеров