Главная » Разное » Комарам объявили войну. В областном центре идет обработка водоемов и подвалов

15:47 Среда 26 июля 2006 34

Комарам объявили войну. В областном центре идет обработка водоемов и подвалов

Автор: admin
admin@astrakhanfm.ru

В Астрахани продолжается плановая борьба с переносчиками опасных вирусных инфекций — комарами и клещами. По заданию мэра города Сергея Боженова, утверждена и начала работу городская программа «О проведении профилактических дезинсекционных мероприятий на территории города в 2006 – 2009 годах». На средства, выделяемые из муниципального бюджета, обрабатываются подвалы жилых домов, анофелогенные (где комары живут и размножаются) водоемы и территории, пораженные клещами. Причем дезинсекция проходит не в «пожарном» порядке, а по плану, три раз в сезон – в начале лета, в августе и середине сентября. Из бюджета города на «летнюю атаку» на комаров выделено около 600 тысяч рублей.

Как известно, в Астраханской области из года в год наблюдается неблагоприятная ситуация с заболеваемостью лихорадкой Западного Нила, малярией, клещевыми лихорадками. Только комары в нашем регионе распространяют более десяти арбовирусных инфекций, так называемых «комариных лихорадок». Пик самой опасной из них — лихорадки Западного Нила – приходится на август-сентябрь. Поэтому для эпидемиологов главное сегодня сбить численность популяции комаров.
В мае-июне в Астрахани проведен первый этап профилактических дезинсекционных мероприятий. Как сообщил главный врач МУЗ по контролю за санитарно-эпидемиологическим состоянием города Астрахани Владимир Коломин, «уже обработано от комаров 14 внутригородских водоемов, около 25 га. В течении недели планируется охватить все анофелогенные водоемы – это территория еще 18 га. В основном это ерики и участки, подтопленные грунтовыми водами. Для людей, животных и птиц применяемые препараты безвредны, раствор убивает только комаров и их личинки. В конце августа и в конце сентября пройдут еще две обработки». Кстати, первые результаты уже подмечены энтомологами – популяция комаров в открытых водоемах областного центра значительно уменьшилась.
Практически ежедневно на объекты выезжает две бригады дезинфекторов. Используется современный моторный опрыскиватель – это и быстро (процесс обработки занимает меньше часа) и эффективно (струя препарата распыляется в виде мельчайших капелек тумана на 15 метров). Суть обработки заключается в том, чтобы создать на поверхности водоема защитную пленку инсектицида. При обработке погибают все летные формы комаров и создаются необходимые условия для гибели личинок. Причем для рыбоводных каналов применяется специальный состав инсектицида, безопасный для рыбы.
Обработка подвалов жилого фонда от комаров проведена в 161 подвале дома, общей площадью 164 тысячи кв. метров. Между жильцами, ЖЭКами, районными администрациями и санитарными службами налажена четкая связь. По заявлению жителей подвальное помещение обследует энтомолог, который и принимает решение о необходимости дезинфекции. Поскольку часто бывает, что квартиры атакуют комары вовсе не из подвала собственного дома, а либо из соседнего либо из близлежащего водоема.
Работы будут продолжаться до середины осени.

Новости партнеров