Главная » Спорт » Мировая звезда шашек из Новинки. Интервью корреспондента СИ "Астрахань FM" с чемпионкой мира Жанной Саршаевой

11:08 Понедельник 20 апреля 2015 47

Мировая звезда шашек из Новинки. Интервью корреспондента СИ «Астрахань FM» с чемпионкой мира Жанной Саршаевой

Автор: admin
admin@astrakhanfm.ru

Шашистка из села Новинка Володарского района Жанна Саршаева –  одна из самых титулованных спортсменок Астраханской области. В активе Жанны множество титулов мирового, европейского и национального уровней. По данным  международной федерации шашек  на январь 2015 года,  Саршаева занимает  первую позицию в мировом рейтинге.
— Жанна, как  ты начала заниматься шашками?
— Интерес, а в дальнейшем и любовь к шашкам привил мой папа, он же и мой тренер. Хотя у нас в детстве достаточно было  детских игрушек, мы с братом больше времени уделяли шашкам. Нравилось решать задачи разной сложности, соревноваться друг с другом. Папа разработал специальную систему подготовки для нас с братом, которая включала  в себя, прежде всего, ежедневную теоретическую подготовку и спарринг-тренировки. В нашем распоряжении были лучшие книги и учебники по шашкам, которых у папы, тренера, немало в библиотеке.
— Ты помнишь все свои награды? Например, самую первую?
— Все награды, которые я завоевала за свою спортивную карьеру,  для меня дороги.
За каждой из них – мой труд, мои переживания. Мои победы – это прежде всего результат поддержки родителей, брата, друзей. Первую награду я получила в 2001 году на Всероссийских соревнованиях «Чудо-шашки». За 14 лет завоевала много наград и титулов, приобрела новых друзей, познакомилась с интересными людьми, получила большой социальный опыт, побывав  в разных городах и странах. Это для меня не менее важно и дорого.
Во всём  мире, и в нашей стране в частности, очень много детей и взрослых, которые занимаются шашками.
О красоте и вместе с тем сложности этой игры написано много книг, есть множество высказываний известных людей. Хотелось бы, чтобы людей, умеющих ценить и способных полюбить этот вид спорта, стало больше и в нашей области.
— А что можешь рассказать про брата?
— Мой брат Мажит, можно сказать, мой второй тренер. Он великолепный спортсмен, обладает большими способностями. Мажит –международный мастер спорта по шашкам, имеет много чемпионских титулов. В 8 лет он стал обладателем Кубка России среди молодёжи. Окончил Астраханский государственный университет и сейчас работает в банке. Продолжает заниматься шашками, но не так активно, как я. Помогает мне готовиться к соревнованиям. Ещё у него отличная память: он может играть «вслепую» (с закрытыми глазами. — Прим. автора) сразу с несколькими игроками. Думаю, если бы он профессионально занимался шашками, то добился бы ещё больших результатов.
— Весь мир у твоих ног? В каких странах побывала?
— Спорт даёт счастливую возможность не только соревноваться, но и путешествовать по миру, узнавать, как живут люди в других странах. Побывала в Китае, Германии, Эстонии, Беларуси, Болгарии, Польше, Франции, Бразилии, Абхазии, Украине.  В 2012 во французском городе Лилль проходили Всемирные интеллектуальные игры, где я завоевала «серебро» в молниеносной программе и «бронзу» в классике. В 2013 году стала чемпионкой мира среди женщин, а в 2014 – чемпионкой Европы. Ставить точку думаю рано.
Впереди — защита диплома.  Хотя моя будущая профессия не связана со спортом, но заканчивать спортивную карьеру не собираюсь. Ещё есть к чему стремиться!

Интервью: Ринат АМИНОВ 
 

Новости партнеров

    >