Теперь в России есть утверждённый перечень противопоказаний. Депутат ГД РФ, первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Леонид Огуль подчеркнул, что в новом документе противопоказания делятся на бессрочные и устанавливаемые на определённый срок.
К первой категории относятся тяжелые аллергические реакции и поствакцинальные осложнения. Ко временным противопоказаниям-инфекционные заболевания в острой форме и ОРВИ. Остальные противопоказания, упомянутые в документе, касаются применения определённых вакцин. При наличии злокачественных новообразований человеку нельзя привиться Гам-Ковид, Спутником Лайт, ЭпиВакКороной и КовиВак. Тоже самое касается женщин в период беременности и лактации. Людям старше 60 лет также не подойдут эти вакцины, за исключением Спутника Лайт. Несовершеннолетним же можно привиться лишь вакциной Гам-Ковид-Вак-М. Полным противопоказанием к прививкам остаётся возраст до 12 лет.
«Я считаю очень важным тот факт, что теперь врачи и пациенты, стоящие перед выбором-можно ли делать или нет прививку при том или ином диагнозе, могут опираться на официальный документ. Где четко прописаны рекомендации. Ко мне, как к врачу неонолотогу-реаниматологу, часто обращались беременные женщины с вопросом-можно ли им вакцинироваться. Теперь многие вопросы будут сняты, и мы понимаем: в каком случае прививку делать не стоит совсем, и когда можно воспользоваться другой вакциной»,-отметил Леонид Огуль.