Сегодня:
                                Астрахань C                                
                              ☎ +7(8512) 50-29-03


Самое читаемое

СЕГОДНЯ В СМИ

Главные новости


Самое обсуждаемое

В ЮФО рис подорожал в 1,5 раза

    19 мар 2009, 11:45     1     0

В ЮФО рис подорожал в 1,5 раза

Стоимость риса на Юге страны выросла, по данным Росстата, в полтора раза по сравнению с началом прошлого года. В ближайшие месяцы эксперты прогнозируют, что белое зерно в регионах ЮФО может еще подорожать на 15 процентов из-за резкого повышения импортных пошлин. По словам аналитика крупной инвестиционной компании Максима Клягина, для производителей сезонное повышение цен - скорее благоприятный фактор, повышающий конкурентоспособность отечественной продукции и стимулирующий рост увеличения посевных площадей. Чего, понятно, не скажешь о потребителях. Вряд ли от соблазна повысить стоимость риса удержатся и отечественные конкуренты. Тем более, если потребителей риса на юге страны миллионы, то отечественных производителей этого стратегического продукта раз-два и обчелся. Крупный - всего один. Причем монополия сложилась естественным путем: производство риса до недавнего времени считалось низкорентабельным. Парадоксально, но сейчас сложилась ситуация, когда внутренние цены на рис в регионах гораздо выше мировых. В начале марта на зарубежных сырьевых биржах это зерно продавалось по 550 долларов за тонну (менее 20 рублей за кило). А на российских торговых площадках килограмм кубанского риса уже сейчас идет за 34 рубля. В магазинах цены даже выше биржевых: самый дорогой рис в ЮФО, оказывается, в Ставропольском и Краснодарском краях - 40-45 рублей, а самый дешевый - в Астраханской области (38 рублей). Примечательно, что все это - рисосеющие регионы, но как по-разному идет ценообразование. Если в последние месяцы потребительские цены на рис изменились не сильно, то за год они увеличились в 1,4, а в Чечне и того больше - в полтора раза. Конечно, можно порадоваться за сельхозпроизводителей, тем более что потребление риса постепенно растет. Но, как утверждают аналитики, в основном отечественный (в том числе и кубанский) рис идет на муку в пищевой промышленности. Ведь из-за развала своего семеноводства сейчас выращиваются преимущественно неприхотливые круглозерные сорта (а то и так называемый дикий красный рис), которые значительно уступают по вкусовым качествам длиннозерным сортам "жасмин" или "басмати". Порядка 83 процентов рисового сбора в стране приходится на Кубань. В 2008 году здесь намолотили 690 тысяч тонн, а к 2012 году планируется увеличить производство белого зерна до 720 тысяч тонн. "Российская газета"


Комментарии
38-три=
Сегодня в СМИ:

Новости SMI2.RU

Новости Lentainform.ru

Загрузка...