☎ (8512)50-29-03
Обратная связь

Последние комментарии


казахстанка:
Ну теперь в ваших магазинах будут продавать все свежее...
комментарий опубликован в новости: В России с этикеток могут убрать срок годности товара
22 сентября 2022 07:44

Сегодня в СМИ

К вопросу о численности астраханского митинга


0
1

К вопросу о численности астраханского митинга

С самого окончания митинга голодающих раздаются споры - так сколько же народу пришло на мероприятие? Предлагаем свои расчеты. Версий численности действительно много. От почти анекдотичной оценки полиции - 150-400 человек - до размашистой оценки самого Олега Шеина - 3-8 тысяч. Все бы ничего, но "скромная" полицейская оценка пошла в СМИ. Ее опубликовали сначала информагентства "Интерфакс" и РИА "Новости", а затем и многие другие издания. Естественно, тут же по блогам прокатилась волна саркастических постов с фотографиями толпы и подписями, смысл которых сводился к фразе: "Вот поглядите, как нагло брешут"... Впрочем, серьезной вины корреспондентов тут нет: специфика работы инфокорра состоит в том, что он попросту не вправе выдавать свои оценки, а обязан опираться на официальные источники. Одним из которых является полиция. Именно со ссылкой на пресс-службу УВД и были даны оценки численности, породившие скандал. С другой стороны, оценки самих митингующих также грешат расплывчатостью. Что понятно: стоя в центре толпы легко ошибиться. Тем более, если эмоции подталкивают посчитать "с запасом". Сразу после митинга Олег Шеин заявил в своем блоге о том, что "в митинге приняло участие от 3000 до 8000 человек". Надо сказать, крайне расплывчатая оценка. Все-таки 3000 - это почти в 2,5 раза меньше, чем 8000. При этом разные авторы многократно упоминают такую последовательность: в начале в Братском саду было сравнительно немного людей (называют от 1000 до 3000 человек) потом на площади Ленина "с соседних улиц пришла огромная неизвестно откуда взявшаяся толпа" (и митинг вырос вдвое-втрое) позже - у штаба голодающих - осталось снова порядка 1000-2000 человек. Это, возможно, правда. Однако нам пока никто толком не объяснил, что за люди вышли на площадь Ленина "из соседних улиц"? Если это были просто прохожие, решившие поддержать шествие, то откуда их там столько набралось? Единственная версия про "сработавшее сарафанное радио", изложенная в блоге О. Шеина, конечно, имеет право на жизнь, но вряд ли объясняет рост двух-трехкратный численности. И самое, куда все эти люди потом подевались? Впрочем, то, что на площади Ленина было действительно очень много народу - факт. Хотя оценить их точное количество нам пока не удалось - отсутствуют фото в крупном разрешении с высокой точки. Да и толпа была относительно разреженна (отчего казалась еще больше) и постоянно передвигалась. Как бы то ни было, информационно-новостной ресурс «ПунктА» предлагает свои расчеты по численности митинга в Братском саду. С ними можно ознакомиться по ссылке http://punkt-a.info/view_page/view/15599

Если вы нашли опечатку или ошибку в наших новостях, пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

1 комментарий

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

Главное:

Загрузка...
Политика использования файлов cookies
При использовании данного сайта, пользователь подтверждает свое согласие на использование файлов cookies. Если Пользователь с этим не согласен, то он должен соответствующим образом установить настройки своего браузера или не использовать Сайт.
Понятно
Подробнее