Сегодня:
                                Астрахань C                                
                                Телефон: +7(8512) 50-29-03
Последние новости
Над особенной книгой трудились сотрудники отделения по работе с семьей и детьми...
Выплаты к пенсии по старости или инвалидности положены пенсионерам, чьи дети...
Обязательное оснащение системой ГЛОНАСС пассажирских автобусов и маршруток в...
Мероприятие "Смузи на арбузе" пройдет уже сегодня вечером. ...
Несчастье произошло в одном из детсадов Советского района города....
Личный прием Олег Полумордвинов будет проводить в районных администрациях....
Аналитики сервиса объявлений «Юла» выяснили, какие самые быстро продаваемые...
» » Чиновников-астраханцев, уволенных за коррупцию, зарегистрируют

Чиновников-астраханцев, уволенных за коррупцию, зарегистрируют

08 дек 2017, 15:39, Ирина Чернухина

С 1 января 2018 года заработает реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия с государственной и муниципальной службы. Сведения будут размещены в интернете, где ознакомиться с ними сможет любой желающий. Такие изменения внесены в федеральный закон о противодействии коррупции и в ряд других актов.
Сегодня к  чиновникам, сотрудникам правоохранительных и надзорных ведомств, уволенным за совершение коррупционных преступлений, законодательство подходит несколько лояльно. Уходят они с государственной или муниципальной службы с формулировкой «в связи с утратой доверия». Однако по юридическим и фактическим последствиям такая отставка для проштрафившихся служащих ни чем не отличается от обычного увольнения. Спустя время они вновь могли устроиться работать в органы власти. Законодательство этому не препятствует. Хотя, по логике, осужденных за коррупцию и на пушечный выстрел нельзя допускать к подобным структурам.

Вот один астраханский пример. Из свеженького, как говорится.  До недавнего времени в администрации МО «Актюбинский сельсовет» Володарского района работала одна гражданка. В сентябре текущего года она признана виновной за хищение чужого имущества с использованием служебного положения. Женщине назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно. Несмотря на это, она продолжала занимать свою должность. Уволена чиновница на днях, да и то лишь после прокурорского вмешательства.
Чтобы запись «утрата доверия» не сводилась к нулю, появилась идея с реестром. Информация о коррупционерах станет публичной. И следующему работодателю будет проще ориентироваться при принятии кадрового решения.
В реестре должны содержаться следующие сведения о лицах, уволенных в связи с утратой доверия: ФИО, дата рождения, наименование органа и занимаемая на момент взыскания должность, ИНН и СНИЛС, реквизиты правового акта об увольнении, указание совершенного коррупционного правонарушения.

Впрочем, реестровое новшество, по сути, полумера. Даже после поправок по большинству видам государственной и муниципальной службы не появляется прямого запрета на трудоустройство лиц «без доверия». К тому же сведения в реестр предполагается заносить на два года. 
Интересно, коррупционерам намеренно оставили лазейку?

Фото: https://the-1.ru, http://запись-к-врачу.рф
Читайте также:
Над особенной книгой трудились сотрудники отделения по работе с семьей и детьми комплексного центра...
Сегодня в СМИ:

Новости SMI2.RU

Новости Lentainform.ru

Загрузка...