Сегодня:
                                Астрахань C                                
                                Телефон: +7(8512) 50-29-03

Баннер

Последние новости
Служба ЗАГС Астраханской области в течении полугода проводили социологическое...
В Марфинской участковой больнице работает всего один терапевт....
Житель Советского района Астрахани решил сделать подарок сыну, который...
Золотари-нелегалы попались в момент слива нечистот в несанкционированных местах....
День защитника Отечества праздник, конечно, не из разряда великих, однако...
Компенсацию на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства можно будет...
Двадцать юных астраханцев вступили в ряды всероссийского...
» » Регоператор против муниципалов: мусорное противостояние в Астраханской области

Регоператор против муниципалов: мусорное противостояние в Астраханской области

22 дек 2017, 12:06, Ирина Чернухина
0 комментариев    465 просмотров

Проблема уборки мусора в Астраханской области накаляется. У астраханцев накопилось множество претензий к региональному оператору, ответственному за вывоз коммунальных отходов.
Мусорные войны в регионе – словно море. То штиль, то шторм. Почему сложилась такая ситуация с вывозом коммунальных отходов, как наладить работу по бесперебойной очистке территорий? Об этом шла речь на совещании в областной думе, которое провел председатель профильного комитета Юсуф Зейнединов.
Отчеты и реальность
    ООО «Экоцентр» в качестве регионального оператора  зашло в Астраханскую область (кроме ЗАТО Знаменск) в феврале текущего года и приступило к работе в июле.  Поначалу к деятельности организации и жители, и власти относились достаточно лояльно – «наследство» от прежнего оператора досталось запущенное. «Новичку» надо вникнуть в особенности «хозяйства».        Прошло почти полгода. Руководитель «Экоцентра» Элла Кузьмина рассказала, что в настоящее время вывоз ТКО осуществляют 150 единиц коммунальной техники. Построено 6 мусороперегрузочных мощностей. Захоронение отходов осуществляется в трех лицензированных полигонах в Лиманском, Красноярском и Володарском районах.    
    По отчетам вроде работа кипит. В реальности проблема с уборкой мусора не теряет актуальности. Астраханцы жалуются на скопления отходов на улицах и во дворах, несоблюдение графика их вывоза. Социальные сети пестрят фотографиями различных свалок.
Частники, юрлица и расчеты
    Частично проблема могла бы решиться установкой дополнительных контейнеров. То, что их не хватает, видно невооруженным глазом. Тара переполнена. Рядом – навалы мусорных мешков. Излишки отходов разносятся ветром.При определении количества контейнеров регоператор исходит из числа собственников, заключивших договора на вывоз мусора.         Формула, хоть законодательно правильная, на практике дает сбой. Не все астраханцы оформили отношение с «Экоцентром». Особенно проживающие в частном секторе. При этом они беззастенчиво пользуются «чужими» площадками для сбора мусора или вовсе бросают свои отходы в ближайшую канаву.    
    Аналогично ведут себя и некоторые предприниматели. Из почти 17-и тысяч юридических лиц, зарегистрированных в области, договора с региоператором заключили менее половины. А мусор-то появляется у всех. И страдают от этого добросовестные плательщики. Куда сморят служба жилищного надзора, управление роспотребнадзора, межрайонная природоохранная прокуратура?
В регионе зарегистрировано 16965 юридических лиц. Заключили договора с регоператором – 7881. Из них 452 управляющих компании и 165 товариществ собственников жилья.

Объективности ради стоит отметить, что не все жители частного сектора игнорируют заключение договоров с «Экоцентром». Но это не всегда означает установку контейнеров в таких микрорайонах. Регоператор «придумал» для них так называемый бестарный способ. Претензий к такой фишке у людей тоже не мало. Мешки с отходами раздирают собаки и птицы.

Обязательство, покровительство и законодательство
    Зачистка контейнерных площадок от рассыпавшегося мусора  сегодня вызвала противостояние муниципальных органов власти и регоператора. Последний уверен, это –  задача собственников и муниципалитетов. Мол, такая услуга в тариф не заложена. Однако по соглашению, заключенному между «Экоцентром» и региональным министерством строительства и ЖКХ, обустройство и содержание площадок должен осуществлять именно регоператор.
    За компанию вступилась заместитель областного министра Ольга Бойправ, сославшись на законодательство. Правовой пробел должен вскоре измениться. Соответствующее предложение минстрой России уже внес.
    Возникает ряд вопросов. Почему «Экоцентр», подписывая соглашение, взял на себя повышенные обязательства, исполнять которые, видимо, не собирался? Так сильно хотел «войти» в Астраханскую область? А теперь обещанную часть работы перекладывают на местные власти, у которых с 1 января 2016 года по закону нет таких полномочий. А профильное министерство региона этому, судя по всему, не препятствует. Почему за счет муниципальных бюджетов должна финансироваться часть деятельности коммерческой организации?

    Ну а пока на совещаниях мусорные проблемы обсуждаются, несанкционированное размещение отходов продолжается. Продукты разложения мусора загрязняют воздух, почву и реки. И в таких условиях по-прежнему вынуждены жить астраханцы.

Фото: https://nat.astrobl.ru
Читайте также:
Служба ЗАГС Астраханской области в течении полугода проводили социологическое исследование, по...

Новости SMI2.RU

Новости Lentainform.ru

Загрузка...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив