Сегодня:
                                Астрахань C                                
                                Телефон: +7(8512) 50-29-03
Последние новости
Масштабный салют ожидает жителей Астрахани 23 февраля. ...
В этом году Всероссийский конкурс самодеятельного студенческого творчества...
Чтобы узнать, как россияне воспринимают День защитника Отечества, отмечаемый...
Законопроект о выплате компенсации за проведение Государственной итоговой...
Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по Астраханской области, в г. Знаменске...
В Астраханской области установлен максимальный размер родительской платы за...
Останки погибшего на Брянщине красноармейца-астраханца отправились в...
» » Астраханские страсти по капремонту: виды работ предлагают сократить

Астраханские страсти по капремонту: виды работ предлагают сократить

18 янв 2018, 13:38, Ирина Чернухина
0 комментариев    207 просмотров

    Сегодня на заседании думы Астраханской области решалась судьба реализации программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Точнее, быть или не быть перечню дополнительных видов работ. Имеется в виду тех, что финансируются за счет средств регионального фонда капитального ремонта. Губернатор внес ряд поправок, вызвавшие отрицательные отзывы у некоторых депутатов.  
    О чем здесь идет речь. Сегодня в перечне - 14 дополнительных видов. Правительство региона предлагает их «уточнить». По факту же это сводится к сокращению. Останутся, судя по всему, лишь предусмотренные Жилищным кодексом. А остальные жильцам придется выполнять за свой счет. К примеру, ремонт подъездов.

    Полномочный представитель губернатора в областной думе Виктория Гурьянова аргументировала такое решение финансовой необходимостью. Оплачиваемые населением взносы на капремонт не позволяют выполнить в полном объеме взятые на себя обязательства. В этом году они составляют 5 рублей с одного квадратного метра. Для реализации же всех намерений нужна сумма в 12-16 рублей с квадрата жилплощади. Да и собираемость с астраханцев низкая. Только недавно «перевалила» за 70 %.
    Действительно, капитальный ремонт многоквартирных домов в Астраханской области «пробуксовывает». Причем, серьезно. Ежегодные планы не выполняются. Счет идет не о нескольких зданиях, а о сотнях. На сегодняшний момент отремонтировано лишь 136 домов. Должно быть на порядок больше.
Региональная программа «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» стартовала в 2014 году. Рассчитана до 2043 года. В нее по предложениям муниципалитетов включено 5316 жилых зданий.

    Депутат Александр Фурик назвал работу регионального фонда крайне неудовлетворительной. И посетовал, что в предложенном законопроекте не указанно, какие именно виды работ собираются исключать.
    Перечень ведь не с потолка брался, добавил депутат Александр Варжин. Его формировали по просьбам населения. Кроме того, в фонде средства есть, но они не осваиваются.
    К защите перечня подключились и другие депутаты. Правда, в основном из оппозиции. Но полностью отстоять его не получилось. Разработчики, в свою очередь, готовы к компромиссу. Виктория Гурьянова пообещала обсудить с депутатским корпусом, какие из дополнительных видов убрать, а что возможно оставить.
    Дискуссия могла продолжаться и далее. Точку в обсуждении поставил  председатель думы Игорь Мартынов, предложив принять поправки в первом чтении и доработать их ко второму. Такое решение и было принято.  

Фото: https://www.astrobl.ru  http://astroblduma.ru

Новости SMI2.RU

Новости Lentainform.ru

Загрузка...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив