Сегодня:
                                Астрахань C                                
                                Телефон: +7(8512) 50-29-03
Последние новости
По данным исследования Росстата, среди мужчин больше всех работают женатые, а...
8 мая в органах прокуратуры Астраханской области состоится Всероссийский день...
Детская городская поликлиника №1 заняла первое место во Всероссийском конкурсе...
Акция проводится с 2005 года во всех городах России. До Дня Победы волонтеры...
Закон об усилении уголовной ответственности за хищение денег с банковских...
Артист приехал в Астрахань и сразу отправился на прогулку. ...
В Астраханской филармонии прошел финал городского конкурса «Учитель года 2018»....
» » За свалку мусора ответит министерство? Астраханская общественность в действии

За свалку мусора ответит министерство? Астраханская общественность в действии

30 янв 2018, 16:31, Ирина Чернухина
0 комментариев   

   На министерство строительство и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области составлен протокол об административном правонарушении. Поводом послужило обращение активистов общественной организации «Экологический патруль» с жалобами на несанкционированную свалку в областном центре.

Мусор у дома
   Мусор складируется в двадцати метрах от жилого дома № 58 по ул. Куликова Кировского района. Жители куда только не обращались. А «горы» бытовых и строительных отходов только разрастались. Засоренная территория достигла площади в 37200 квадратных метров. Общественники зафиксировали «залежи» и направили письмо в управление Роспотребнадзора с просьбой разобраться в ситуации. Те выехали на место. Сигнал патруля подтвердился.   Да и виновный найден. Им оказалось министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства, поскольку данный земельный участок принадлежит региону. Дело об административном правонарушении направлено в суд.   Проблема с вывозом мусора в регионе не теряет актуальности. Она, что называется, в тренде. Особенно в социальных сетях. Постоянно в ленте новостей мелькают фотографии переполненных контейнеров и отходов жизнедеятельности на улицах и дворовых территориях. В наследство от прежнего регионального оператора по обращению с коммунальными отходами осталось 155 несанкционированных свалок. Но и новая организация за полгода так и не отладила работу. Нареканий и претензий к ООО «Экоцентр» предостаточно.

Контроль и наказание
   Но всегда ли в загрязнении населенных пунктов виноваты власти? Зачастую в этом виноваты и сами граждане. Некоторым из них  лень донести свой мусор до благ цивилизации в виде контейнеров и урн. Вот и  бросают беззастенчиво свои отходы у ближайшего куста, забора, канавы.    Как-то в одном из постов своего аккаунта сравнила эту «привычку» со средневековьем. Тогда, если верить историкам, с мусором обращались вольно. Просто выкидывали из окон и дверей на улицу, прямо под ноги прохожим. В комментарии пользователь соцсети написал о современных европейских городах, где сегодняшняя чистота достигалась применением штрафов и общественных работ.

   То есть, контроль и жесткое наказание. Может это и есть действенная формула чистоты? Тем более, что за подобные деяния санкции в законе об административных правонарушениях прописаны как для физических лиц, так и для юридических. Но как часто их применяют?

Послесловие…
   Между тем общественники продолжают обследовать астраханские просторы. Вот выявили еще одну болевую точку в районе поселка Сабанс-Яр. А именно – замусоренный пустырь со зловонной траншеей, в которую, по словам местных жителей, сливают сточную воду одно из расположенных рядом предприятий.
   Как будут развиваться события дальше, служба новостей «Астрахань FM» обязательно расскажет.

Фото: социальные сети
Читайте также:
По данным исследования Росстата, среди мужчин больше всех работают женатые, а среди женщин —...

Новости SMI2.RU

Новости Lentainform.ru

Загрузка...
Комментарии
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив