Сегодня:
                                Астрахань C                                
                                Телефон: +7(8512) 50-29-03
Последние новости
Вакансии есть в УМВД по городу Астрахани. ...
Инцидент произошел в минувшие выходные....
164-именно столько браков было зафиксировано в минувшую субботу....
Завтра, 21 августа, в связи с празднованием Курбан-байрам с 5.00 и до окончания...
Один из главных мусульманских праздников начнется 21 августа....
Оно состоится уже во второй раз 23 августа в формате беседы родителей,...
Глава ЦИК Элла Панфилова согласовала проведение референдума. ...
» » Бонус для газовиков: в Астраханской области им «раздают» льготы

Бонус для газовиков: в Астраханской области им «раздают» льготы

21 фев 2018, 16:38, Ирина Чернухина

   Бурное обсуждение вызвало предложение регионального правительства освободить от налогов на имущество организации, имеющие на балансе газораспределительные сети. Не все областные депутаты были «за». Законопроект вчера, 20 февраля, был принят в первом чтении на заседании думы Астраханской области. Это – своеобразная «замануха» для будущих покупателей, которые захотят стать владельцами такого имущества. Впрочем, обо всем по порядку.


   Сегодня на имущество организаций, эксплуатирующие газораспределительные сети, предусмотрена налоговая ставка в размере 2,2 %.  Ее предлагается обнулить. Что, по словам министра финансов Астраханской области Виталия Шведова, будет способствовать дальнейшей газификации региона.
   Процесс набирает обороты. Партнер – а это предприятие «Газпром», строит магистральные газопроводы до населенного пункта. Далее подключается правительство области. За счет региональной казны проводятся газораспределительные сети низкого давления уже внутри муниципалитетов. Далее объекты поступают в государственную собственность.

В текущем году планируется газифицировать еще девять населенных пунктов Володарского и Камызякского районов и приступить к строительству пяти новых газопроводов.

   Содержать и обслуживать такое хозяйство, отметил министр, накладно для бюджета. Поэтому от так называемого непрофильного актива планируется «избавиться» путем приватизации. А налоговые преференции нужны для того, чтобы заинтересовать потенциальных покупателей.
   Реализация закона, в случае его принятия, приведет к выпадающим бюджетным доходам. Они, по подсчетам контрольно-счетной палаты, составят порядка 106 миллионов рублей.


   Доводы о потерях региональной казны, возмутился депутат Александр Варжин, послужили основанием для отклонения аналогичного законопроекта, рассматриваемого на январском заседании думы. Напомним, тогда эсеры предложили предоставить послабления по налогам на имущество организаций для представителей малого бизнеса. Сейчас же это не является препятствием, хотя газовики - не самые бедные субъекты хозяйственной деятельности?
   Сети, конечно, на баланс брать надо, подключился к обсуждению депутат Тимофей Щербаков. Но развитие газификации происходит, когда у населения есть возможность подключить домовладения к газоснабжению. Между тем соответствующая региональная программа поддержки «заморожена». Депутатов, добавил парламентарий, вводили в заблуждение, что причина – отсутствие заявлений от граждан. Они есть, просто заявки не принимают, мотивируя именно приостановкой действия программы.


   Ситуацию прояснил председатель думского комитета по промышленной политике Сергей Саушин. Внутрипоселковые сети – всегда убыточные. После приватизации, они перейдут на баланс «Газпрома». Однако процесс этот длительный, требующий множество согласований. Мера – временная. Льготы устанавливаются на так называемый переходный период. Потом у газовиков появится законное основание включить  налоги в тариф.


   Перейдем к арифметике. Сегодня в региональной собственности 131 объект газораспределения. 121 из них с 2008-2010 гг. обслуживают две специализированные газоснабжающие организации по безвозмездным договорам. Техобслуживание 14 новых объектов, введенных в эксплуатацию в 2017 году, региональной казне обходится в 10 миллионов в год, сообщила руководитель агентства по управлению государственным имуществом Астраханской области Наталья Москвитина. И скоро к этой сумме прибавится порядка ста миллионов, поскольку безвозмездных соглашений больше не будет.
   Получается тоже на тоже: затраты на содержание газораспределительных сетей примерно равны сумме, которую не досчитается казна. После приватизации, добавил Виталий Шведов, регион останется в плюсе. Продажа таких объектов с торгов принесет дополнительные бюджетные поступления.


   Точку в обсуждении поставил председатель думы Игорь Мартынов. Он подчеркнул, депутаты вправе предоставить льготы инвесторам, которые будут вкладываться в развитие региона.
   Законопроект принят в первом чтении. Также парламентарии одобрили и прогнозный план приватизации государственного имущества Астраханской области. В него, в частности, вошли 131 объект газораспределения. Протяжённость сетей – более 400 километров. За 2018-2020 годы предполагается отдать их в частные руки с аукциона.

 К газораспределительным сетям относятся: технологический комплекс газораспределительной системы, состоящий из наружных газопроводов от выходного отключающего устройства газораспределительной станции до вводного газопровода  объекту газораспределения. А также средства электрохимической защиты, газорегуляторные пункты, система автоматизированного управления технологическим процессом распределения газа.

Фото: http://lpsgroup.ru,  https://image.zn.ua,  http://astroblduma.ru


Сегодня в СМИ:

Новости SMI2.RU

Новости Lentainform.ru

Загрузка...