Сегодня:
                                Астрахань C                                
                              ☎ +7(8512) 50-29-03
Последние новости
СЕГОДНЯ В СМИ

Главные новости
Главные новости



Самое читаемое

Самое обсуждаемое

«Золотая» помпа: астраханским детям-инвалидам не выделяются средства для обслуживания расходников

    13 мар 2018, 13:05     0     632

   Установка инсулиновой помпы для многих астраханских детей-инвалидов делается в рамках программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. Но обслуживание устройства – дорогостоящее. Как исправить ситуацию, обсуждалось на рабочем совещании в думе Астраханской области. Поводом послужило обращение руководителя областного общественного фонда инвалидов с эндокринными заболеваниями к председателю регионального парламента. В мероприятии приняли участие Инна Ирдеева, возглавляющая в законодательном органе профильный комитет, депутат Государственной думы Леонид Огуль, представители министерств здравоохранения, социальной защиты, финансов.


   Инсулиновая помпа является альтернативным методом лечения для больных сахарным диабетом I типа. Это наиболее удобный вариант, особенно для детей, поскольку не требует постоянных, по несколько раз в день, инъекций. Устройство позволяет вводить инсулин подкожно непрерывно, без использования шприцов. Сегодня у 29 юных астраханцев имеется такое новшество.
   Сама помпа, повторимся, устанавливается ребятишкам бесплатно в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Однако расходные материалы приходится приобретать самостоятельно. Менять инсулиновый резервуар и инфузный набор необходимо каждые три дня. В деньгах это – порядка 12 тысяч рублей в месяц. Кроме того, и помпа, и все необходимое к ее использованию – импортного производства, что увеличивает стоимость. Российских аналогов нет.


   Потому многие родители и предпочитают поддерживать малышей традиционным способом. Ведь инсулин и тест-полоски для измерения уровня сахара в крови выделяются бесплатно.
   Почему же сложилась такая ситуация. Как пояснили на совещании, отсутствуют механизмы поддержки на федеральном уровне. Все дело в федеральном перечне медицинских изделий, которые должны выделяться больным гражданам за счет государства. В нем расходники для помп не предусмотрены. Поэтому областные депутаты, реагируя на обращение граждан, ищут пути решения проблемы.
   Один из них – расширение списка. Но согласно постановлению российского правительства   от 22 сентября 2014 года № 968, субъекты обращения - медицинские, научные и фармацевтические организации, а также общественные объединения, осуществляющие деятельность в сфере здравоохранения. От Астраханской области с инициативой мог бы выступить общественного фонда инвалидов с эндокринными заболеваниями.


   Коль людям дали право воспользоваться такой высокотехнологичной помощью, подчеркнула Инна Ирдеева, надо предусмотреть и финансирование и всех необходимых материалов. Леонид Огуль пообещал поднять данный вопрос на заседании профильного комитета в федеральном парламенте.

Фото: пресс-служба Думы АО, http://omskregion.info, http://www.stimol.ru

Комментарии
28-три=
Сегодня в СМИ:

Новости SMI2.RU

Новости Lentainform.ru

Загрузка...