Сегодня:
                                Астрахань C                                
                              ☎ +7(8512) 50-29-03
Последние новости
СЕГОДНЯ В СМИ

Главные новости
Главные новости



Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Глава «БКС Премьер» рассказал о преимуществах индивидуальных инвестсчетов

    15 ноя 2018, 17:33     0     365
В 2018 году число россиян, открывших индивидуальные инвестиционные счета, увеличилось на 66%. Всего за 10 месяцев текущего года было открыто 178 тысяч ИИС. 
Зачем открывать инвестсчета, в чем их преимущество и каковы перспективы, рассказал глава «БКС Премьер» Станислав Новиков.

- С чем вы связываете растущий интерес к инвестиционным счетам у населения?
 — Прежде всего отмечу, что в прошлом году объем средств, размещенных инвесторами на российском фондовом рынке, впервые преодолел рубеж в 1 трлн рублей. Это связано с тем, что ставки по банковским депозитам снижаются. Данный фактор и помог развитию ИИС. Люди ищут альтернативу низким ставкам по вкладам. 
Кроме того, ИИС - это налоговый стимул. При соблюдении несложных условий инвестор получает возможность получать по 52 тысячи рублей налогового вычета только за то, что просто использует этот инструмент, то есть держит на нем деньги. 
Сейчас, по нашим данным, практически каждый второй ИИС открывает инвестор, впервые имеющий дело с ценными бумагами.

- А какие еще факторы влияют на рост спроса на инвестсчета?
- Это падение доходов от сдачи недвижимости в аренду. Сейчас это всего 3-4%. Ситуация по сравнению с началом 2000-х изменилась в худшую сторону. Поэтому те, кто еще пару лет назад думал вложиться в недвижимость, посчитали более выгодным и целесообразным вложить деньги в инвестиционные инструменты.  

-  На ваш взгляд, способствует ли росту инвестсчетов цифровая революция?
- Да, новые технологии существенно повышают скорость и прозрачность операций. Безусловно, это повышает доверие населения как к инвестиционным инструментам, так и к финансовой отрасли в целом.
Напомню, что инвестор может управлять счетом  удаленно  - через личный кабинет и онлайн-приложение. При этом ему доступны операции продажи активов, смена состава портфеля. Управлять инвестициями стало комфортно благодаря цифровым технологиям. 

- И все же доля ИИС, открытых гражданами, пока еще выглядит скромной. По сравнению с общим объемом активов на брокерских счетах  это около 1%. Не преувеличивается ли их значение?
 -  Сравните: средний объем средств на брокерских ИИС за последние два года увеличился в 2,5 раза (до 147 тыс. рублей), средний ИИС в доверительном управлении вырос в 3,6 раза (до 386 тыс. рублей). Увеличивается и объем инвестиционных налоговых вычетов. За 10 месяцев 2018 года он составил 10,9 млрд руб. Эти факты прямо указывают, что вес инвестсчетов растет хорошими темпами. До конца года объем средств на ИИС может достичь 90-100 млрд рублей.

- Несмотря на все плюсы, россияне, большая их часть, с опаской относятся к инвестированию, боятся потерять деньги. Безопасны ли ИИС с этой точки зрения?
- Деятельность финансовой компании, где вы откроете счет, лицензируется и регулируется государством. Использовать деньги клиентов компания не имеет права. В этом главное отличие ИИС от банковских вкладов, средствами которых финансируются другие лица. 
Кроме того, сейчас в Госдуме рассматривается закон о системе страхования ИИС. Когда он будет принят, доверие к ИИС, уверен, только вырастет.
Если говорить о рыночных рисках, здесь многое зависит от инвестиционного профиля инвестора. В рамках ИИС можно инвестировать в низкорисковые инструменты - облигации федерального займа, облигации крупнейших корпораций. В этом случае риск минимальный, а доходность высокая. 
Как показывает опыт «БКС Премьер», ИИС может идеально вписаться в индивидуальную стратегию инвестирования - персональный финансовый план (ПФП), который способен обеспечить человеку достижение его финансовых целей.

- Финансовое планирование как услуга появилось почти полвека назад. Как «БКС Премьер» удалось в числе первых приспособить персональный финансовый план для российских реалий?
 - Этому помогли серьезные исследования, правильные выводы, институт личных финансовых советников и высокое качество аналитической экспертизы Финансовой группы БКС. 
Кроме того, мы поняли, что человек всегда инвестирует свои финансы уверенней, если понимает, что он делает, для каких целей, на какой срок и в каких пропорциях.
Комментарии
18+пять=
Сегодня в СМИ:

Новости SMI2.RU

Новости Lentainform.ru

Загрузка...