
Так, с 12,1% домохозяйств, которые могут себе позволить в кредит машину и квартиру необходимой для размера семьи площади, отпуск с выездом за рубеж дважды в год, оплаты ежемесячных счетов и повседневные расходы в сегменте «чуть более среднего», астраханцы возглавили список среди регионов ЮФО, заняв в общем рейтинге 36-е место.
Остальные 6 южных регионов в числе аутсайдеров: Ростов - 54-е место, Краснодар - 57-е, Адыгея - 73-е, Крым - 79-е, Калмыкия - 80-е с процентными показателями 91,%, 8,6%,6,5%, 5,5%, 4,9% соответственно. Выше 50-го места находится только Волгоград – 48-е место и 10,5% семей, которые концептуально можно причислить к среднему классу. Почему концептуально, да потому что, по мнению многих экспертов, однозначного экономического определения среднему классу нет. Да и планка вхождения в этот порог разнится по федеральным округам. Так, если в среднем по России доходы семей, которые статистики относят к этой категории, 60-73 тысячи рублей, то уже в Москве «среднеклассовость» начинается с цифры 120 000.
Специалисты полагают, что средний класс в Астраханской области составляют работники нефтегазового сектора с зарплатой от 99 тысячи рублей, судовые механики, получающие от 85 тысяч рублей, и таксисты с 60 тысячами рублей.
Многие эксперты считают, что в реальности доля среднего класса выше, ведь многие граждане не спешат декларировать свои неофициальные доходы. Несмотря на эти предположения, по данным Национального агентства финансового исследования, с 2017 по 2018 год доля среднего класса в России уменьшилась с 20 до 15%. И эта тенденция продолжает сохраняться.