
«Для Астраханской области вопрос противодействия незаконному обороту икры осетровых видов рыб имеет особое значение, — отметил Игорь Бабушкин. — На территории региона товарным осетроводством и получением икры-сырца из осетровых занимаются 38 компаний. В 2018 году предприятия получили около 14 тонн икры».
Астраханская чёрная икра славится своим качеством, права на именование «Астраханская икра» зарегистрированы в Роспатенте. Однако зачастую вместо натурального продукта покупателям реализуют контрафактный товар под видом астраханской икры.
«В настоящее время ввоз в Российскую Федерацию икры осетровых видов рыб законно не ограничен. Это создаёт предпосылки для ввоза сырья, в первую очередь, китайского происхождения. Сырьё зачастую ввозится нелегально, — пояснил губернатор Игорь Бабушкин. — Таким образом, ряд производителей вводят потребителей в заблуждение, указывая на этикетках банок с икрой в качестве региона производства Астраханскую область. Хотя в области осуществляется только расфасовка ввозимого сырья».
На данный момент в техрегламентах Таможенного союза, действующих в отношении икры осетровых, нет требования по размещению на этикетках информации о регионе происхождения сырья при производстве икры. На готовой продукции указывается только юридический адрес предприятия и адрес производства. Таким образом, качество использованного сырья остаётся на совести производителя.
В связи с этим Игорь Бабушкин предложил рассмотреть возможность введения обязательного требования размещения информации о регионе происхождения сырья при маркировке готовой продукции.
Облегчить контроль за качеством реализуемой продукции позволит чипирование рыб маточного стада и формирование генетического паспорта производимой продукции. Ориентировочная стоимость генетического исследования — 15-20 тысяч рублей за одну особь. В Астраханской области эта процедура проводится в институте КаспНИРХ. Губернатор предложил использовать имеющиеся у института опыт и возможности для паспортизации производимой в России икры осетровых видов рыб.