22 ноября в Волгограде прошёл День Приволжской железной дороги. В нем приняли участие представители законодательных собраний Волгоградской, Астраханской и Саратовской областей. В рамках мероприятия состоялся круглый стол, где обсуждались вопросы нормативно-правового обеспечения деятельности транспортной отрасли. В числе участников – начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев, начальник департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ОАО «РЖД» Владимир Лещишин, руководители служб ПривЖД и региональных дирекций. По поручению спикера регионального парламента Игоря Мартынова астраханскую делегацию возглавил его заместитель Алексей Выборнов.
Во время круглого стола участники обменялись информацией об особенностях регионального законодательства в сфере транспорта. Железнодорожники рассказали о своем вкладе в развитие экономики и социальной сферы. Так, начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев сообщил, что с 2016 по 2019 год на реализацию инвестиционных проектов ОАО «РЖД» на территории Саратовской, Астраханской и Волгоградской областей компания направила более 89 млрд рублей. В ближайшие 5 лет объём инвестиций должен возрасти до 176 млрд рублей. На реализацию инвестпроектов в Астраханской области компания ОАО «РЖД» в ближайшие пять лет направит 12,8 млрд рублей. Среди первоочередных проектов – реконструкция ст. Аксарайская-2, строительство второго пути Аксарайская-2 – Малый Арал, строительство моста через реку Ахтуба, реконструкция вокзального комплекса станции Астрахань-1.
Отметим, что в 2018 году Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов и начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев подписали соглашение о сотрудничестве. Думой области поддержаны проекты важных для развития транспортной сферы федеральных законов. Один из них касался организации регулярных пассажирских железнодорожных перевозок. На данный момент работа над ним продолжается.
Для нашего региона также актуальна тема, касающаяся безопасности на транспорте. Речь идет о бродячих сельскохозяйственных животных. Думой области были введены штрафы для владельцев скота, допускающих безнадзорный выпас. Сейчас рассматривается вопрос об их повышении. Также Алексей Выборнов поднял тему безопасности для пешеходов. У региональных парламентариев есть предложения по совершенствованию системы. Сергей Альмеев согласился более подробно обсудить вопрос в рабочем порядке с привлечением представителей исполнительной власти и органов местного самоуправления.
Во время круглого стола обсуждались и перспективы сотрудничества. Одна из тем – развитие контейнерных экспортных перевозок по транспортному коридору Север-Юг, а именно, товаров сельхозпроизводителей. На сегодняшний день грузооборот составляет порядка двух миллионов тонн. При этом доля железнодорожного транспорта в общем объеме – всего порядка двух процентов. Сергей Альмеев сообщил, что сейчас рассматривается вопрос значительного снижения тарифа – более чем на 40 процентов в сезон для всех грузоотправителей, для того чтобы железнодорожные перевозки могли конкурировать с автомобильными.
В ходе мероприятия участникам удалось обсудить много тем, касающихся работы отрасли. Это развитие железнодорожного туризма (туры выходного дня), сокращение время следования за счет запуска скоростных поездов, вопросы льготных перевозок, налогообложения и мер господдержки инвестиционных проектов. Общение получилось конструктивным и результативным, поэтому принято решение подобные встречи продолжать. «У наших регионов много общего. В том числе и железная дорога. Есть много вопросов для обсуждения, много тем для обмена опытом. Поэтому мероприятия подобного формата проводить обязательно нужно. Это поможет в решении общих проблем и даст понимание перспектив дальнейшего взаимодействия», - подводя итог, отметил Алексей Выборнов.