
По словам Кузьминова, мир ожидает глобальная перестройка экономики. Уже сегодня большинство мировых аналитиков прогнозируют, что будет сокращаться спрос на массовые мероприятия, на неудаленные услуги, международные путешествия. Уйдет значительная часть розничной торговли, уступив месту интернет-торговле. На привычные экономические процессы наступает цифра. Это новая реальность, которая порождает новые условия для бизнеса.
На основе цифры будут трансформироваться традиционные отрасли. Будут не нужны «длинные этажи» исполнителей и контролеров, часть управленцев будет сокращаться. Эта тенденция затронет даже крупнейшие фирмы. Последствия пандемии коронавируса уже проявляются – идет массовое недоиспользование рабочей силы, сокращение отработанного рабочего времени, падение трудовых доходов. По прогнозам каждый пятый человек в мире будет работать удаленно. В настоящее время на удаленку переведены только 7-8% работников. Но это уже резкий рост. В дальнейшем в зависимости от типа бизнеса на удаленный формат работы будут переведены от 30% до 50-60% работников.
Перевод на удаленку дает возможность увидеть владельцу бизнеса, что, к примеру, только 3 из 10 работников дают необходимый результат. Поэтому удерживать будут только этих сотрудников. А без остальных можно будет обойтись. Резко усилится спрос на квалифицированные кадры и сотрудников, имеющих гибкие навыки, повышающие производительность труда.
Работников рутинного умственного труда - офисный планктон - ждет массовое вытеснение с рынка. В группе риска рядовые бухгалтеры, менеджеры промежуточных звеньев, корпоративные юристы, те, кто работает в ретейле, диспетчеры. В выигрыше останутся креативные сотрудники, имеющие навыки цифровой грамотности, обладающие эмоциональным интеллектом и адаптивностью. В их числе в первую очередь IT-разработчики и IT-специалисты, бизнес-аналитики, маркетологи, специалисты по коммуникациям.
Таким образом, будущее рынка труда - это сокращение офисных работников, снижение издержек, связанных с арендой помещений, переход от иерархически устроенных компаний к структурам более облачного типа, или к схемам горизонтально устроенных компаний. Это акцент на контроль результата, а не процесса, и как я уже говорил, упрощение трудовых соглашений.
При этом, замечает ректор Ярослав Кузьминов, Россия и со стороны компаний, и со стороны населения в наименьшей степени готова к цифре. У населения низкий уровень цифровых навыков. В какой-то степени это замедлит те переходы, о которых было сказано выше.