Астрахань C
☎ (8512)50-29-03
Обратная связь
Клиника-Сити Астрахань

Последние комментарии


kolomencewvik:
Обезопасить себя на дороге теперь можно и нужно делать, я вот поставил себе видеорегистратор с радар-детектором и...
комментарий опубликован в новости: Астраханец из ревности зарезал свою сожительницу
Сегодня, 14:43

kolomencewvik:
Обезопасить себя на дороге теперь можно и нужно делать, я вот поставил себе видеорегистратор с радар-детектором и...
Сегодня, 14:40

kolomencewvik:
Обезопасить себя на дороге теперь можно и нужно делать, я вот поставил себе видеорегистратор с радар-детектором и...
Сегодня, 14:38

Сегодня в СМИ

Раскопки в Яксатово доказали, что возраст села на 200 лет больше


0
1

Раскопки в Яксатово доказали, что возраст села на 200 лет больше

В 2009 году в Астраханском музее-заповеднике был сформирован сектор Археологических исследований, возглавляемый Владимиром Варламовым. Многие работы археологов музея носят спасательный характер, призванный сохранить объект от разрушения и получить о нем полноценную историческую и научную информацию. В ноябре раскопки такого характера проходили на территории села Яксатово. В музей позвонил глава администрации муниципального образования «Яксатовский сельсовет» Фарид Кадыров, человек, неравнодушный к истории края, родного села. Он сообщил, что в процессе работ в карьере по забору грунта на бугре «Девичий» произошло частичное разрушение каких-то древних захоронений. Работы приостановлены, все ожидают приезда археологов. Археологами музея-заповедника был разбит раскоп на вершине бугра, неподалеку от Яксатовской школы. Под руководством опытного специалиста Вячеслава Плахова было вскрыто 10 погребений. По словам Плахова раскопки свидетельствуют о том, что в конце XV- начале XVI веков здесь уже существовало поселение юртовских татар, люди которого вели оседлый образ жизни. Захоронение разномастное. На одной территории погребены и дети, и женщины, и мужчины. Всех умерших хоронили по мусульманским традициям – без одеяния и сопровождающих предметов. Но встречаются и отклонения от нормы, которые следует рассматривать, как пережитки языческих представлений. Некоторых усопших клали в яму с длинными полочками вдоль бортов, на них помещали ветви деревьев, то есть делали перекрытие, а сверху стелили кожу или шкуру. Считается, что люди в прошлые века, как правило, имели небольшой рост. Акселерация началась гораздо позже. Но костяк одного из мужчин имеет длину 1м. 80см. Это просто великан XVI столетия. По окончании археологических исследований было произведено торжественное перезахоронение всех останков на местном мусульманском кладбище. Это произошло на второй день празднования Курбан-Байрама. По словам Фарида Кадырова, проведенное археологами исследование приоткрыло еще одну страничку в прошлое села Яксатово и свидетельствует о том, что история поселения началась на 200 лет раньше, чем было принято считать.
Если вы нашли опечатку или ошибку в наших новостях, пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

1 комментарий

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Вопрос: 32+пяTь=
Ответ:
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что согласен с политикой конфиденциальности сайта AstrakhanFM

Сегодня в СМИ:

Главное:

262 0

В Сеитовке планируют провести новую независимую экспертизу атмосферного воздуха

Четвертый день подряд жители Сеитовки выходят на трассу, ведущую к компании «Газпром добыча Астрахань». Таким образом инициативная группа пытается побудить руководство предприятия решить ситуацию с

23 сен 2020
Загрузка...
Политика использования файлов cookies
При использовании данного сайта, пользователь подтверждает свое согласие на использование файлов cookies. Если Пользователь с этим не согласен, то он должен соответствующим образом установить настройки своего браузера или не использовать Сайт.
Понятно
Подробнее