Астрахань C
☎ (8512)50-29-03
Обратная связь

Последние комментарии


Казахстанка:
Ребята, да у вас положение с эпидемией ковид еще более тяжолое , чем у нас в Казахстане!!!...
Сегодня, 08:15

Гость роман:
В Астраханской области 4013 подтвержденных случаев заражения коронавирусом.  Выздоровели и выписаны из инфекционных...
Сегодня, 08:10

землячка:
ноги у них сопреют в такой обуви...
комментарий опубликован в новости: В Астрахань прибыла военная техника
Вчера, 21:22

Гость алена:
и только в Началово, хитромудрые чиновники просунули под благоустройство питьевую воду, на которую уже выделяли бюджет...
Вчера, 09:17

Гость Светлана:
Ага, мало нам газпрома, каждый второй от рака умирает. Они деньги огребут и по месту жительства отправятся, а нашим...
13 июля 2020 13:23

Гость Дмитрий:
Вранье, что все востановлено, теперь больше 160-200 напряги нет....
12 июля 2020 22:02

KILA ALIK:
Ещё и торнадо не хватало...
комментарий опубликован в новости: В Астрахани прогнозируют торнадо
12 июля 2020 15:02

Сегодня в СМИ

Под Астраханью близ колонии завершились археологические раскопки


0
1

Под Астраханью близ колонии завершились археологические раскопки

В поселке Мошаик Приволжского района Астраханской облаасти завершился первый этап археологической экспедиции, стартовавшей месяц назад на участке колонии-поселения. Об этом сообщает ИА "Волга-Каспий". Казанские ученые назвали эту территорию богатой на исторические открытия и запланировали вернуться сюда в будущем году. Напомним, что еще в начале экспедиции ученые предположили: множество веков назад на территории нынешнего Мошаика находился хорошо развитый город, расцвет которого приходился на период еще до татаро-монгольского нашествия. Более того, в средние века его размеры были сопоставимы с территорией Киева. Проведением раскопок и сопутствующими исследованиями занялись специалисты института истории Академии наук Татарстана и Астраханского краеведческого музея. И уже в первый день раскопок археологи менее чем в километре от стен колонии в вырытой траншее обнаружили хорошо сохранившиеся сосуды и подсвечники периода домонгольского нашествия. А спустя несколько дней на территории овощехранилища участка колонии-поселения были найдены остатки древнего жилища. По качеству кладки кирпича историки сделали вывод, что возведено жилище было еще до татаро-монгольского нашествия на Русь. Приблизительный возраст строения оценивается в 800 лет. После - еще череда историческизначимых «мелочей»: монеты, кувшин со свинцом внутри, фрагменты обожженной разрисованной посуды. Было найдено и одно захоронение. Всего площадь исследований составила 46 квадратных метров в ширину и 6 метров – в глубину. На этом первый этап исследований был завершен. Казанские археологи совместно с астраханскими коллегами, закопав обнаруженные объекты, вернулись домой. Очередная командировка в Каспийскую столицу запланирована на следующий год. Почва для исследований в Мошаике, говорят ученые, благодатная. В планах археологов не только освоить новые территории поселка, но и докопаться до древних исторических слоев. Так, ученые намерены в 2012 году вновь раскопать найденную избушку: под этим строением, вероятнее всего, находится более ранний фундамент масштабного поселения.
Если вы нашли опечатку или ошибку в наших новостях, пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

Сегодня в СМИ:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

1 комментарий

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Вопрос: Tри+11=
Ответ:
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что согласен с политикой конфиденциальности сайта AstrakhanFM

Главное:

Загрузка...
Политика использования файлов cookies
При использовании данного сайта, пользователь подтверждает свое согласие на использование файлов cookies. Если Пользователь с этим не согласен, то он должен соответствующим образом установить настройки своего браузера или не использовать Сайт.
Понятно
Подробнее