Астрахань C
☎ (8512)50-29-03
Обратная связь
Клиника-Сити Астрахань

Последние комментарии


Натанзон:
А мы на каком месте? Или по сумасшествие уже в отдельный список попали...
10 июля 2020 20:07

Вика:
В Иордании своих баранов нет что ль. Астрахань вывозит, Ставрополье с Дагестаном вывозят. Они там с утра до вечера что...
10 июля 2020 20:05

Фрезер:
Чувакам жить расхотелось или идиоты полнокалибирные...
10 июля 2020 19:00

Леопольд:
Инженер этот - председатель общественной палаты АО Золотов Ю. В. Остальное сами додумаете....
10 июля 2020 16:20

Людмила Ильченко:
Как хорошо, что все обошлось...
комментарий опубликован в новости: В центре Астрахани из Волги вытащили мужчину
10 июля 2020 06:04

Наталия Викторовна Фомина:
Наконец то её прикрыли.Жалко только учителей нач. классов....
комментарий опубликован в новости: В Астрахани ликвидируют ООШ №8
9 июля 2020 20:54

Казахстанка:
А зданье це -то неплохое , большое и площадь немаленькая. А если сдавать в аренду? можно и з/ту себе увеличить и...
комментарий опубликован в новости: В Астрахани ликвидируют ООШ №8
9 июля 2020 15:15

Сегодня в СМИ

Под Астраханью, возможно, нашли вторую столицу Золотой Орды


4 891
0
Такую версию выдвинули археологи, работавшие в экспедиции в с. Селитренное Харабалинского района весной этого года. Под селом ученые обнаружили предположительно следы второй столицы золотоордынского государства. Теперь новые данные могут стать основанием для переименования Сарай Бату в Сарай ал-Джедид.     

«Ранее считалось, что именно под современным селом Селитренное находятся культурные слои 13 века, что позволяло ученым предполагать о том, что Селитренное городище – это первая столица Золотой Орды город Сарай Бату, - рассказал руководитель археологической экспедиции Евгений Пигарев. - Теперь мы можем обоснованно говорить о том, что Селитренное городище - это город Сарай ал-Джедид, то есть Новый Дворец».
 
По словам учёных, только найденные при раскопках монеты могут подтвердить или опровергнуть название того или иного населенного пункта. И обращают внимание на большое количество монет 14-15 веков, которые ходили во второй столице Золотой Орды - Сарай ал-Джедид, и полное отсутствие денежных знаков 13 века.

Открытие специалистов может внести изменения и в археологические памятники в соседней Волгоградской области. Раньше считалось, что Сарай Бату находится на месте Селитренного городища в Астраханской области, а вторая столица Золотой Орды – на территории Царевского городища под Волгоградом. Однако результаты экспедиции говорят о том, что в Царевском городище располагался Гюлистан, второй по величине золотоордынский город.А вот Сарай Бату, по одной из версий ученых, скорей всего находился на территории с. Красный Яр.   

Добавим, что во время раскопок археологи нашли уникальные артефакты эпохи Золотой Орды. Все найденные предметы должны пополнить коллекцию Астраханского историко-архитектурного музея-заповедника.
Если вы нашли опечатку или ошибку в наших новостях, пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

Сегодня в СМИ:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Вопрос: 37-Tри=
Ответ:
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что согласен с политикой конфиденциальности сайта AstrakhanFM

Главное:

1 264 0

Астрахань направит в Казахстан врачей для борьбы с коронавирусом

Вопрос обсуждался в ходе телефонного разговора губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина с акимом Атырауской области Махамбетом Досмухамбетовым. Аким Атырауской области сообщил, что в регионе

10 июл 2020
Загрузка...
Политика использования файлов cookies
При использовании данного сайта, пользователь подтверждает свое согласие на использование файлов cookies. Если Пользователь с этим не согласен, то он должен соответствующим образом установить настройки своего браузера или не использовать Сайт.
Понятно
Подробнее