
Соревнования проводились по двум категориям: программирование автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) среди учащихся 6-8 классов и управление телеуправляемыми необитаемыми подводными аппаратами (ТНПА) среди учеников 5-8 классов. В мероприятии приняли участие семь команд.
В категории АНПА участникам необходимо было запрограммировать робота на выполнение задач движения и распознавания образов. Задания в категории ТНПА были посвящены актуальным проблемам Мирового океана: по легенде задания участникам нужно было обслужить подводные установки, спасти коралловый риф и оценить количество моллюсков на дне.
По итогам соревнований в категории ТНПА:
- 1 место заняла команда «Айсберг»: Даниэль Яхъяев и Арсений Самчук, РШТ;
- 2 место — команда «Титаник»: Рустам Рамазанов и Александр Попов, СОШ № 32;
- 3 место — команда «Борей»: Фёдор Байбеков и Илья Курбатов, РШТ.
В категории АНПА места распределились следующим образом:
- 1 место — команда «Бермудский треугольник»: Элина Сапарова и Кирилл Сорокин, РШТ;
- 2 место — команда «Рыбаки»: Кузин Фёдор и Анистрацев Вадим, РШТ;
- 3 место — команда «Торпеда»: Евгений Коренченко и Марк Бородин, РШТ.
Развитию подводной робототехники уделяется большое внимание в дорожной карте «Маринет» Национальной технологической инициативы, потому что оно является перспективным направлением морских технологий. Мероприятия организуются в рамках проекта кружкового движения НТИ «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике» и являются отборочными к Всероссийским соревнованиям по подводной робототехнике.