Астрахань C
☎ (8512)50-29-03
Обратная связь
Клиника-Сити Астрахань

Последние комментарии


Сегодня в СМИ

Астраханцы открыли грибной сезон - в больницу с отравлениями поступили 20 человек


0
1

Астраханцы открыли грибной сезон - в больницу с отравлениями поступили 20 человек

В конце сентября в России по традиции начинается грибной сезон, и, как обычно, ко встрече с любителями «тихой охоты» готовятся врачи-токсикологи. Как ни велик опыт нашего народа в сборе лесного лакомства, а отравившиеся из года в год занимают койки в медицинских стационарах. Так как же все-таки обезопасить себя от грибного отравления? По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в конце прошлого месяца по стране было зарегистрировано 77 пострадавших (10 летальных исходов). В результате эпидрасследований случаев отравления, проведенных специалистами Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, установлено, что их причиной послужили, во-первых, употребление в пищу ядовитых грибов, со слов пострадавших, по внешнему виду похожих на сыроежки, условно годных грибов и неизвестных грибов. Во-вторых, нарушение технологии приготовления блюд из грибов: условно годные природные дары грибники варили и жарили, предварительно не вымачивая. А в-третьих, пострадавшие поздно обращались за медицинской помощью. Наша область грибной не считается, и отравления зачастую связаны с неправильной технологией приготовления. Согласно данным Управления Роспотребнадзора по Астраханской области, в нашем регионе за медицинской помощью в связи ухудшением самочувствия после употребления в пищу грибов обратились более 20 человек. В отделе гигиены питания регионального управления Роспотребнадзора рекомендуют приобретать грибы и продукты их переработки только в торговой сети с маркировкой предприятия-производителя (фасовщика); по мнению специалистов, собирать грибы должны лишь лица, точно их знающие. «Свежие грибы перед приготовлением должны быть тщательно очищены от сора, чтобы не было ни земли, ни песка, ни золы. Отваривать лесной продукт стоит в подсоленной воде не менее семи минут; дряблые, переросшие, червивые, со слизью, заплесневелые, мятые и ломаные экземпляры использовать в пищу категорически запрещается; условно годные грибы, в т.ч. валуи и грузди, подлежат вымачиванию в течение не менее трех дней, — уверяет Виктор Макаров, заведующий отделением анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии № 2 ОДКБ им. Силищевой. По его словам, неправильная кулинарная обработка или хранение съедобных грибов дает простор микробам (например, сальмонеллам, стафилококкам). — Если человек пожарил грибы и не поставил в холодильник, а забыл на столе, то, съев их, он может заработать сальмонеллез или иную кишечную инфекцию, — добавил Виктор Александрович. — Но это будет не отравление грибами, а нарушение технологии хранения. Народные сказания о грибах-мутантах, по мнению заведующего отделением анестезиологии и реанимации ОДКБ им. Силищевой, не более чем мифы. На самом деле, «это не грибы мутируют, а люди, которые их собирали, не знают, что в природе существуют грибы-двойники (ложные белые, ложные опята), или просто не умеют отличать их от съедобных. Неверно представление и о том, что, если в сковородке оказался один ядовитый гриб, то он отравит и все остальные. Отравиться можно только тем самым ядовитым. Самую большую опасность для людей представляют ядовитые грибы, и в первую очередь бледная поганка. — Если взять ее в руки или даже облизать, ничего страшного, как многие убеждены, не произойдет. Опасность не в этом, а в том, что люди путают бледную поганку с опенком, шампиньоном или зеленой сыроежкой и съедают вместе с остальными. Чтобы отравиться, достаточно одного взрослого гриба, — говорит Виктор Макаров. Что делать, если отравились грибами? Ни в коем случае не заниматься самолечением! Первым делом нужно обратиться к врачу. А в ожидании его можно промыть желудок. Напоите больного бледным раствором марганцовки (1-2 литра) и вызовите рвоту. Повторять до «чистой воды»; принять активированный уголь, энтеросорбенты, дать больному солевое слабительное (2 ст. ложки соли на стакан воды); восполнить потерю жидкости раствором регидрона (продается в аптеках) или хотя бы подсоленной или минеральной водой, сладким чаем. Источник: газета "Горожанин"
Если вы нашли опечатку или ошибку в наших новостях, пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

1 комментарий

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Вопрос: 11*Tри=
Ответ:
Я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что согласен с политикой конфиденциальности сайта AstrakhanFM

Сегодня в СМИ:

Главное:

490 0

В Астрахани проводится проверка по факту применения полицейскими табельного оружия

Вечером 22 сентября 2020 года на территории Советского района Астрахани сотрудники уголовного розыска преследовали подозреваемого в краже денежных средств у местного жителя. Заблокировав

24 сен 2020
Загрузка...
Политика использования файлов cookies
При использовании данного сайта, пользователь подтверждает свое согласие на использование файлов cookies. Если Пользователь с этим не согласен, то он должен соответствующим образом установить настройки своего браузера или не использовать Сайт.
Понятно
Подробнее