☎ (8512)50-29-03
Обратная связь

Последние комментарии


казахстанка:
Ну теперь в ваших магазинах будут продавать все свежее...
комментарий опубликован в новости: В России с этикеток могут убрать срок годности товара
22 сентября 2022 07:44

Сегодня в СМИ

Астраханский хоспис собираются перевести на самоокупаемость


0
1

Астраханский хоспис собираются перевести на самоокупаемость

На этой неделе в «Центре сестринского ухода» начали вводить платные услуги. По словам сотрудников центра, с конца прошлого года, финансирование на медикаменты и питание больных прекратилось - средства поступают лишь на зарплату, налоги и, частично, - на коммунальные услуги, сообщает ГТРК «Лотос». Возникла реальная угроза ликвидации учреждения. Сегодня в центре 90 коек для пожилых людей, в их числе и хоспис - лечебница для онкобольных в тяжелой стадии заболевания. Пациентам в нем обеспечивают достойную жизнь до конца, без боли и мучений. Но сейчас здесь не спокойно - в центре лихорадит весь коллектив. Чиновники требуют от медучреждения разрабатывать бизнес - планы. Переход на рыночные рельсы поставит хоспис и отделения сестринского ухода под угрозу ликвидации или перепрофилирования. Так считает уже бывший директор центра. Аргументы - лежат в морально-этической плоскости. Зарабатывать деньги на больных безнравственно. - Ольга Вязовая, бывший директор муниципального автономного учреждения здравоохранения " Центр сестринского ухода": "Болит душа у всех нас о судьбе нашего учреждения. Мы хотим быть учреждением здравоохранения , а не какой - то бизнес - структурой. Контингент, который к нам поступает - люди с низким достатком . И если у нас все переведут на платную основу, то эти люди не смогут получить ту помощь, на которую они рассчитывают". Эксперты считают, что если вопрос о передаче ЦСУ с хосписом на уровень региона не решится, учреждение будет вынуждено перейти на коммерческие рельсы, пишет «Горожанин». «Если учреждение остается автономным, оно должно быть безубыточным, — поясняет Игорь Квятковский. — Финансирование его из городского бюджета является нарушением, поскольку город не обладает полномочиями по организации медицинского обслуживания населения. Значит, оно сможет работать только на средства граждан». «Если центр будет работать на коммерческой основе, цены там, конечно, будут ниже, чем за те же частные услуги, — считает председатель комитета по здравоохранению и социальному развитию областной думы Александр Козлов. — Однако и эти суммы далеко не всем доступны». По данным городского комитета по здравоохранению, финансирование автономного учреждения осуществляется в форме субсидии по статье «безвозмездные и безвозвратные перечисления государственным и муниципальным организациям». На 2012 год утвержденный размер субсидии составил 8,4 млн рублей, что, по словам Майи Богданьянц, «соответствует выполнению объема муниципальных услуг, определенных в муниципальном задании». Тем не менее, 14 мая администрация центра и комитет по здравоохранению утвердил прейскурант платных услуг, оказываемых «сверх муниципального задания» и, по данным источника «Горожанина», велел сотрудникам оповестить больных о ценах на услуги. Согласно этому прейскуранту, такие услуги, как капельница, инъекции, постановка клизмы, перевязка, стоят от 200 до 1000 рублей.
Если вы нашли опечатку или ошибку в наших новостях, пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

1 комментарий

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

Главное:

307 0

Астрахань и Ставрополь названы популярными небольшими городами для переезда

Почти 60% россиян готовы переехать в небольшой город ради работы, при этом самыми популярными из таких направлений стали Астрахань, Ставрополь и Владимир. Об этом говорится в исследовании сервиса

26 сен 2022
Загрузка...
Политика использования файлов cookies
При использовании данного сайта, пользователь подтверждает свое согласие на использование файлов cookies. Если Пользователь с этим не согласен, то он должен соответствующим образом установить настройки своего браузера или не использовать Сайт.
Понятно
Подробнее