☎ (8512)50-29-03
Обратная связь

Последние комментарии


Сегодня в СМИ

Ожидает ли Астраханскую область наводнение?


0
1

Ожидает ли Астраханскую область наводнение?

Аномальные снегопады накрыли нынешней зимой не только Астраханскую область, но и всю Россию. Что будет, если снег начнет резко таять и вся вода потечет вниз по Волге к нам? Не ожидает ли наш регион наводнение? По поводу грядущего паводка прогнозов пока никто не дает. К тому же нам памятен позапрошлый год: когда в верхах также выпало много снега, Астрахани обещали гигантский паводок, а большой воды, тем не менее, практически не было. Впрочем, катаклизмов в связи с таянием снега эксперты не ожидают. «Нынешнее количество осадков, побившее рекорд двухлетней давности, составляет 0,1% годовой величины волжского стока. Иными словами, этого количества воды хватило бы, чтобы под новым мостом шесть часов текла Волга», — поясняет Дамир Катунин, куратор экологических проектов ФГУП «КаспНИРХ». При этом половину площади Астраханской области эксперт вообще не берет в расчет, поскольку там, где есть песок (а его у нас достаточно), талая вода просто уйдет в почву и частично испарится. Не страшны нам и снега, выпавшие в регионах, расположенных выше по Волге, — в Волгоградской, Самарской, Саратовской областях. «Если почва не сильно проморожена (менее 40 см), влага уйдет в нее. А наличие снежного покрова, в свою очередь, предотвращает промерзание земли, — объясняет Дамир Катунин. — Значит никакого потопа, никакой катастрофы не будет. Вся вода, образовавшаяся после таяния снега, останется в «домашних» регионах». По мнению Дамира Катунина, существенных проблем и хлопот, за исключением слякоти и размыва подъездных путей в сельской местности, таяние снега не доставит, а может и сыграть на руку рыбному хозяйству. «Поступление талой воды в мелкие водотоки на фоне прогрева на солнце ускорит освобождение этих водотоков ото льда. Если таяние будет единовременным и резким, я ожидаю небольшой подъем уровня Волги и прибытие воды в малые водотоки. Это, в свою очередь, благоприятно отразится на развитии рыбной молоди», — говорит эколог. Впрочем, синоптики не ожидают резкого таяния снегов. «Несмотря на то что февраль в народе называют бокогрей (заметно удлиняется день, становится ощутимее прогрев солнца), я не жду ранней оттепели, — говорит главный специалист астраханского гидрометцентра Любовь Вознесенская. — Таяние начнется в конце второй декады февраля, однако в третьей декаде приостановится, так как вновь придут морозы. Я предполагаю, что в этом году будет поздняя весна, значит, потепление и таяние будут постепенными». По словам Любови Вознесенской, затяжная весна будет способствовать тому, что снег начнет просачиваться в почву. «Для озимых такой расклад весьма благоприятен. Вода их подпитает, насытит. А если бы не было снега, из-за сильных морозов посеянные культуры замерзли бы», — считает синоптик. Источник: "Горожанин" № 6, 15.02.12.
Если вы нашли опечатку или ошибку в наших новостях, пожалуйста, сообщите нам об этом. Выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

1 комментарий

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.

Главное:

703 0

В Астраханской области увеличены штрафы за нарушение тишины и покоя

Изменения в закон о тишине были внесены на пленарном заседании областной Думы под председательством Игоря Мартынова. Они коснулись размера штрафов за нарушение тишины и покоя. Штрафы для граждан

30 сен 2022
589 0

Антон Гудименко назначен ио министра соцразвития Астраханской области

Занимавший пост министра социального развития и труда Астраханской области Олег Петелин сложил полномочия 28 сентября в связи с избранием в региональный парламент. исполняющим обязанности

29 сен 2022
Загрузка...
Политика использования файлов cookies
При использовании данного сайта, пользователь подтверждает свое согласие на использование файлов cookies. Если Пользователь с этим не согласен, то он должен соответствующим образом установить настройки своего браузера или не использовать Сайт.
Понятно
Подробнее