Сегодня:

                              Телефон: +7(8512) 50-29-03
Последние новости
По мнению эксперта российского отделения экологической организации Василия...
58% жителей областного центра не считают свой город перспективным для...
В конкурсе могут принять участие все управленцы. Заявку необходимо подать до 24...
20 октября Астраханский филиал ПАО «Ростелеком» проведет крупнейший в этом году...
Только в России каждые 20 минут один человек узнает, что у него рак крови....
Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ среди населения области остается ниже...
Таким образом, с января 2019 года минимальный размер оплаты труда составит 11...

» » С нелегальным сливом нечистот начали бороться астраханские общественники

С нелегальным сливом нечистот начали бороться астраханские общественники

    07 дек 2017, 11:21, Ирина Чернухина

Водителя-нарушителя, который сливал нечистоты с ассенизаторского автомобиля в городской канализационный коллектор, поймали активисты общественной организации «Экологический патруль». Об этом в своем блоге сообщает областной депутат Евгений Дунаев.
Общественники обнаружили золотаря-нелегала в мкр. Бабаевского в ходе очередного рейда. У мужчины отсутствовали разрешительные документы на сброс фекалий в этом месте.
Случаи, когда зловонные жидкости сливаются в неположенных местах, для Астраханской области не редкость. Под «тару» используются канализационные люки, ливневки, теплотрассы, а то и просто водоемы в безлюдных местах. Астраханцы сообщают о таких фактах в социальных сетях. Называют конкретные адреса. Только проблема до сих пор, к сожалению, не решается.


Жидкие коммунальные отходы должны сдаваться на специальные сливные станции. В областном центре, впрочем, таких станций нет. Но «Водоканал» определил несколько официальных мест слива на окраинах Астрахани, подходящих под санитарные нормы.
Однако, как показывает практика, они не пользуются особой популярностью у ассенизаторов. Ведь надо заключать официальный договор, оплачивать за сброс, тратить бензин и т.д. Гораздо проще довезти нечистоты до ближайшего колодца и втихаря избавиться от «груза». Кроме того, в этом бизнесе подрабатывают и частники. Вот и сбрасывают жидкости где придется, загрязняя ближайшие к жилью территории. Представьте, какой запах стоит возле таких точек. В каких условиях живут люди, чьи дома расположены рядом с источниками зловоний.
Кроме того, такая незаконная деятельность сказывается, утверждают эксперты, на экологии региона. Нарушается работа системы водоотделения, загрязняются реки. Фекальные стоки могут попасть в городской водопровод. А это уже – риск экологической катастрофы.
Конечно, за незаконный ассенизаторский бизнес предусмотрены штрафные санкции. Для юридического лица сумма существенная – от 150 тысяч рублей. Но, как правило, нелегалы-сливатели – просто граждане, купившие транспорт и решившие слегка подзаработать. А для них штраф всего до 1000 рублей. Поэтому такие санкции не аргумент, чтобы отказаться от прибыли.


Может, пора наказание сделать более серьезным. Ужесточить настолько, чтобы ни у одного водителя, занимающегося откачкой выгребных ям, и мысли не возникло остановиться возле ближайшего колодца, открыть люк и слить нечистоты. И уж конечно, усилить контроль в данной сфере.
Пока же такую обязанность взяли на себя астраханские общественники. Ассенизатора, которого застали в мкр. Бабаевского прямо в разгар сливного процесса, активисты «Экологического патруля» зафиксировали на фото и видео. Эти материалы они намерены передать в природоохранную прокуратуру и Управление Роспотребнадзора по Астраханской области.

Фото: https://dunaev-es.livejournal.com
Комментарии
три+9=
Сегодня в СМИ:

Новости redtram.ru

Новости SMI2.RU

Новости Lentainform.ru

Загрузка...