Сегодня:
                                Астрахань C                                
                                Телефон: +7(8512) 50-29-03
Последние новости
В этом году из астраханских школ выпустились более 1900 учащихся 11 классов, а...
Интересное фото попало в распоряжение нашей редакции. ...
Британские эксперты считают, что обед в одиночку делает людей несчастными и...
Об этом шла речь на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации...
Об этом стало известно на четвертом открытом форуме прокуратуры Астраханской...
Уже чуть больше месяца жителям многоквартирного жилого дома, расположенного на...
» » В Астраханской области дети-сироты ждут квартир годами

В Астраханской области дети-сироты ждут квартир годами

07 дек 2017, 15:16, Ирина Чернухина

Астраханская область не выполняет в полном объеме свои обязательства перед детьми-сиротами по обеспечению их квартирами. Сегодня в очереди на получение заветных квадратных метров зарегистрировано порядка 3 тысяч таких астраханцев. Детям-сиротам и тем, кто воспитывался без родителей, по достижении 18 лет должна выделяться недвижимость от государства. Если, конечно, у них отсутствует своя. Таково требование федерального законодательства. Жилье предоставляется в порядке очереди. Сводный список очередников формируется по сведениям органов опеки и попечительства. Он основывается на данных о дате рождения сирот.

Под формулировку «Сирота» подпадают несовершеннолетние граждане, у которых физические родители: Ушли из жизни; Утратили дееспособность; Наказаны за преступление и находятся в тюрьме; Имеют недуг, не позволяющий выполнять обязанности в отношении детей; Признаны безвестно отсутствующими. 

     Казалось бы, в законе прописаны все нюансы по обеспечению квартирами. До достижения 23 лет сирота должен ее получить. В реальности же астраханцы такой категории ждут заветных квадратных метров годами. Есть случаи, когда жилплощадь получали и в 40-50 лет. Впрочем, возрастной ценз – несколько условная планка для предоставления недвижимости. Количество выделяемого жилья для таких граждан каждый регион утверждает самостоятельно, исходя из возможностей местных бюджетов.
     Некоторые люди отстояли свое право в суде. Но это привело к возникновению двух очередей. В одной - имеющие на руках судебное решение. В другой – сироты, которые должны получить жилье согласно областному закону от 2016 года.
Конечно, нельзя сказать, что проблема в Астраханской области совсем не решается. Так, с 2014 по 2016 год в эксплуатацию введены 40 домов на 292 квартиры. Еще 320 жилых помещений приобретены на первичном рынке жилья. В этом году завершено строительство 4 домов в Енотаевском, Черноярском и Ахтубинском районах. Общее количество квартир – 120.


    Но стать новосёлами мечтают еще многие сироты. Конкретные сроки исполнения желаний вряд ли кто-то сможет гарантировать.
Попробуем разобраться в причинах. Одна из них - недостаток средств, выделяемых из федерального и регионального бюджетов. В этом году объем финансирования составляет 189 млн рублей. А это, по сути, мизер.
Вторая проблема – срыв графиков строительства подрядчиками. На днях ситуация обсуждалась на заседании профильного комитета областной думы. По словам заместителя регионального министра Александра Суслова, несколько подрядных организаций, выигравших тендер на строительство, не смогли выполнить взятые на себя обязательства. Дома до сих пор не введены в эксплуатацию. Сдача этих недостроенных объектов перенесена на первое полугодие 2018 года.
   Однако ни многочисленные совещания и заседания, ни вмешательство прокуратуры не позволяют окончательно решить проблему. Может, потому, что существует некий правовой парадокс: выделение жилья гарантируется государством, решение вопроса возложено на региональные власти, а покупка квартир должна производиться за счет средств муниципалитетов.
Пока же около  3 тысяч астраханцев ждут заветных жилых площадей. К ним добавятся и новые очередники. Это те сироты, кому вскоре предстоит стать совершеннолетними.

Фото: https://pxwalls.nyc3.digitaloceanspaces.com, https://cdn.an-olimp.com


Читайте также:
В этом году из астраханских школ выпустились более 1900 учащихся 11 классов, а также более 5000 из...
Сегодня в СМИ:

Новости SMI2.RU

Новости Lentainform.ru

Загрузка...