Как ПАРНАС опять хотел провести референдум в Астрахани » Астрахань FM — Новости Астрахани и Астраханской области
                               Сегодня:
                                Астрахань C                                
                              Телефон: +7(8512) 50-29-03
Последние новости

Как ПАРНАС опять хотел провести референдум в Астрахани

    13 дек 2017, 09:31

Очередная инициатива по проведению в Астраханской области референдума за возвращение прямых выборов мэра опять потерпела фиаско. Областные парламентарии вчера на заседании Думы признали вопросы, предложенные для всеобщего обсуждения, не соответствующими российскому законодательству.

Сбились со счета
Сколько раз региональное отделение партии ПАРНАС подавало документы на референдум, и в избирательной комиссии, и в региональном парламенте, наверное, уже сбились со счету. Уж точно за двадцатку перевалило (конечно, они все зафиксированы, при желании можно посчитать). Часть вопросов в проекте опросного листа менялась. Сохранение троллейбусов или оказание мер социальной поддержки, раздельный сбор твердых бытовых отходов или возвращение исторических названий улицам. Но один остается неизменным – мэров населенных пунктов, по мнению авторов, нужно выбирать прямым голосованием.
Неоднократно рассматривалось предложение «парнасовцев» и областной думой, поскольку региональный парламент обязан проверить выносимые на всеобщее обсуждение вопросы на соответствие законодательным нормам. Только после этого избирательная комиссия может принимать решение о регистрации или отказе от регистрации инициативной группы.

Не морочьте голову председателю
Все последующие разы депутатский корпус приходил к выводу, что заявленные вопросы противоречат российским законам. Не стали оригинальничать парламентарии и в этот раз. Вердикт тот же.
Правда, перед принятием решения произошла небольшая путаница, за что собственно должны отдать свой голос народные избранники? «За» референдум или против? Красную кнопку жать или зеленую? «Не морочьте голову председателю», - высказался Игорь Мартынов, когда ему пытались разъяснить нюансы.
Впрочем, вскоре разобрались. Депутатский корпус голосует не по поводу референдума, а только оценивает законность.  


Спор о процентах
Спустя пару часов история получила продолжение. Во второй половине пленарного заседания представителям политических партий, не входящих в региональный парламент, было предоставлено право выступить со своими предложениями. Первому слово предоставили руководителю АРО ПАРНАС Михаилу Долиеву. Именно «любимой» теме он и уделил внимание. Точнее, высказал народным избранникам всё, что на душе накопилось. А накопилось, видать, немало. Иначе чем объяснить следующую фразу докладчика: «Парадокс в том, что судьбу референдума решают порой депутаты, за которых проголосовало всего 3%». Правда, поправился потом, добавив: "Если рассчитывать от избирателей, внесенных в списки при явке в 10%".
Тут уж не стерпел Игорь Мартынов: не 3% людей избирало присутствующих в зале депутатов! Председатель думы сообщил, что 18 сентября 2016 года, когда выбирался, в том числе, и региональный парламент, на участки для голосования пришли 40,18% избирателей Астраханской области. И попросил Долиева не обижать зря парламентариев, апеллируя неправильными цифрами.
«Парнасовец» сослался на то, что его данные – в открытом доступе. «У меня тоже они не секретные», - отрезал Игорь Мартынов.
На этом можно было бы и поставить точку. Но перед уходом с трибуны руководитель ПАРНАСа все-таки добавил, отвечая на вопрос одного из народных избраников: надо продолжать борьбу за проведение референдума. Вдруг какие-то вопросы подойдут депутатам.
Так что, «I’ll be back»?

Фото: http://astroblduma.ru/
Комментарии
17-семь=
Сегодня в СМИ:

Новости SMI2.RU

Новости Lentainform.ru

Загрузка...